Политика
28.02 22:18

Грудинин хочет возглавить государство, чьи законы не соблюдает

Грудинин хочет возглавить государство, чьи законы не соблюдает

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин неоднократно оказывался в центре различных скандалов. Последний из них – вопрос с его зарубежной недвижимостью, в ответ на который бизнесмен ответил неправду и был уличен во вранье.

Впрочем, уже само выдвижение от старейшей коммунистической партии России человека, который не является ни ее членом, ни коммунистом вообще, – само по себе довольно скандальная новость. Однако Грудинин решил на этом не останавливаться.

Как сообщает «Инфореактор», на этот раз кандидат от КПРФ имеет все шансы и вовсе быть снятым с выборов. Причина в том, что он нарушил действующее законодательство государства, которым хочет руководить.

Дело в том, что Грудинин является председателем Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области. Однако, согласно шестой части статьи 40 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» выборное должностное лицо местного самоуправления не имеет права занимать государственную должность, в том числе и президента страны.

Об этом же гласит и часть вторая статьи 6 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Согласно этому документу, выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной думы федерального собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, не могут занимать иные государственные должности Российской Федерации.

Получается, что перед тем, как относить документы в Центризбирком, Грудинин должен был снять с себя полномочия председателя Совета депутатов городского поселения Видное. Однако он не только этого не сделал, а, напротив, вступил в эту должность незадолго до начала предвыборной гонки – в октябре 2017 года.

Встает логичный вопрос: зачем бизнесмену понадобилось становиться председателем Совета депутатов Видного, если он уже наверняка знал о том, что в скором времени вступит в гонку за пост президента? Ответ наверняка прост: скорее всего, Грудинин понимал, что на грядущих выборах ему будет не хватать политических очков. Вполне вероятно, что именно поэтому он решил продемонстрировать, что он не только бизнесмен, но и общественный деятель, заботящийся о простых людях.

Можно предположить, что эту же цель Грудинин преследует, с гордостью рассказывая, что он председательствует в Совете депутатов. Кандидат в президенты не скрывает этого факта и даже бравирует им, очевидно, не зная, что законодательно эта должность лишает его права претендовать на пост главы государства.

Нестыковку заметила одна из жительниц Подмосковья, и она намерена отправить жалобы в ЦИК и Генпрокуратуру, чтобы они разобрались с нарушением закона. Запрос в Центральную избирательную комиссию сделали и сотрудники «Инфореактор». Корреспонденты намерены выяснить, предоставлял ли бизнесмен в ЦИК документы, подтверждающие его снятие с должности председателя Совета депутатов городского поселения Видное.

Впрочем, даже если подобные бумаги и были предъявлены Грудининым в Центризбирком, то все равно остается неясным, почему, в таком случае, депутаты Совета, в котором председательствует Грудинин, уверяют, что он по-прежнему остается их коллегой.

Да и многие другие источники, к которым обратились сотрудники «Инфореактор», подтверждают, что кандидат от КПРФ не покидал должность председателя Совета депутатов. О том, что он продолжает занимать этот пост, говорят записи на сайте администрации поселения Видное, эту же информацию подтвердил и официальный запрос в администрацию поселения.

Судя по всему, как нельзя кстати сегодня, 28 февраля, появилась новость о том, что в скором времени Госдума рассмотрит поправки к законопроекту о выборах президента РФ. Согласно предложениям, которые выдвинула фракция ЛДПР, кандидаты на пост главы государства должны подвергаться более тщательной проверке.

Однако нововведения, даже если они будут одобрены Госдумой, вступят в силу только со следующих президентских выборов и не коснутся тех, которые состоятся 18 марта 2018 года. Поэтому возникает логичный вопрос: неужели кандидату, нарушившему закон, сойдет с рук его поведение, и он сможет принять участие в выборах президента?

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...