Политика
01.03 11:54

«Подписал себе приговор»: эксперт прокомментировал отказ Грудинина от участия в теледебатах

«Подписал себе приговор»: эксперт прокомментировал отказ Грудинина от участия в теледебатах

В среду, 28 февраля, выдвиженец от КПРФ бизнесмен Павел Грудинин со скандалом покинул студию Первого канала во время прямого эфира теледебатов, заявив, что отказывается продолжать дискуссию. Об этом сегодня, 1 марта, сообщает интернет-портал «Народные новости».

Так, по словам Грудинина, его не устраивает проводимый формат дебатов, больше напоминающий ему «базар» и «крики с места», нежели политические прения. Также бизнесмену пришлось не по душе малое количество времени, выделенное на собственную аргументацию. По его словам, такие дебаты способны лишь испортить отношение масс к процедуре выборов президента страны. После этих слов Павел Грудинин покинул телестудию, отметив, что больше не собирается участвовать в теледебатах.

Стоит отметить, что помимо выдвиженца от КПРФ в дебатах также принимали участие кандидаты в президенты Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский. При этом важно отметить, что все участники эфира имели равные условия для выступления.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» профессор «Высшей школы экономики» Олег Анатольевич Матвейчев, таким поступком Павел Грудинин фактически подписал себе «смертный приговор» как кандидату, поскольку сознательно лишил себя самой обширной площадки для выступлений.

«Заметьте, что никто из остальных кандидатов – ни Жириновский, ни Собчак, ни Явлинский, ни Титов – не заявили ничего подобного, хотя у каждого из них тоже могли быть свои претензии к формату дебатов. Потому что все они понимают, что телеэфир – это отличная возможность достучаться до избирателя. Почему этого не понимает Грудинин, учитывая то, как он ранее ловко "запрыгнул" на телеканалы, мне сказать сложно. Тем не менее, поведение его, конечно, провальное – он фактически подписывает себе смертный приговор на этих выборах», – считает эксперт.

Впрочем, продолжает Матвейчев, вполне возможно, что таким образом Грудинин просто страхуется от еще более серьезных репутационных рисков, связанных с многочисленными скандалами вокруг его персоны.

«С другой стороны, его действия можно понять – за Грудининым накопилось уже столько "косяков", что ему просто нечем будет отбиваться, если все это будет напрямую озвучиваться в телеэфире. Ведь если посмотреть на его выступление, то можно заметить, что сказать ему в свою защиту нечего, он вообще крайне невыразительно смотрится. Это во многом объяснимо – человек "по найму" озвучивает чужие программные тезисы. Не исключаю того, что в его штабе заранее спланировали такой ход, чтобы, так сказать, красиво хлопнуть дверью», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения