Экономика
01.03 12:38

Воздушный «Кортеж»: главный самолет России станет полностью отечественным

Воздушный «Кортеж»: главный самолет России станет полностью отечественным

Информационный портал «Известия» со ссылкой на источник в авиационном комплексе С. В. Ильюшина сообщает, что президентский «борт №1» подвергнется глубокой модернизации. Речь идет об Ил-96-300 из специального летного отряда «России», обеспечивающего транспортировку первых должностных лиц РФ. Все самолеты этой линейки, прозванной в прессе «Кортежом» (по типу проекта первого российского автомобиля представительского класса для поездок президента РФ), после модернизации получат только отечественное оборудование.

В течение следующих двух лет на борту Ил-96-300 установят новую инерциальную систему, отвечающую за определение положения самолета в пространстве, «ответчики», обеспечивающие автоматическую передачу наземным РЛС сведений о самолете, и другое оборудование для навигации и посадки. После модернизации все агрегаты и узлы авиалайнеров станут полностью российскими.

В прошлом году эти воздушные судна получили отечественные пилотажно-навигационные комплексы, отличающиеся улучшенными техническими и экономическими характеристиками.

«"Ильюшин" успешно завершил сертификационные наземные и летные испытания нового оборудования. Работы проводились совместно с головным интегратором пилотажно-навигационного комплекса - АО "Раменское приборостроительное конструкторское бюро", сертификационными центрами и Росавиацией», – отметил главный инструктор авиакомплекса Николай Таликов в интервью «Известиям».

Согласно данным Росавиации, в авиапарке СЛО «Россия» находятся 10 самолетов Ил-96-300 различных модификаций, в том числе «борт №1», который также попадет под программу модернизации. Главный редактор журнала «Авиасоюз» Илья Вайсберг считает, что импортозамещение авиационного оборудования на самолете, осуществляющем перевозку президента России Владимира Путина, это хорошая стартовая площадка для глобального развития отрасли. В перспективе отечественная авионику могут использовать и на других воздушных суднах, в том числе и перспективных (например, МС-21 или российско-китайский дальнемагистральный самолет ШФДМС).

«Даже в советское время на передовых отечественных самолетах, выполняющих полеты за океан, устанавливались бортовые системы западного производства. Поэтому планы импортозамещения в этой сфере внушают серьезный оптимизм. Это позволило бы снизить зависимость от зарубежных производителей и существенно уменьшить расходы на обслуживание российской авиатехники», – отметил специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: Kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения