Россия 2018
01.03 14:01

«Закон есть закон»: эксперт допустил возможность снятия Грудинина с выборов из-за депутатской должности

«Закон есть закон»: эксперт допустил возможность снятия Грудинина с выборов из-за депутатской должности

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин рискует всерьез распрощаться с возможностью избираться на грядущих президентских выборах. Как сообщает РИА ФАН, причиной этого может стать тот факт, что он занимает пост председателя Совета депутатов подмосковного города Видное.

Как отмечается, еще в октябре 2017 года Павел Грудинин был избран председателем Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области. Также он по сей день является депутатом Совета этого подмосковного городка.

На первый взгляд, данное обстоятельство должно лишь сыграть на руку кандидату в президенты – все-таки на пост главы государства выдвигается человек, имеющий опыт на муниципальном уровне, а не просто бизнесмен. Однако, как гласит российское законодательство, именно депутатство в Видном и может стоить Грудинину президентской гонки.

Так, согласно пункту 6 статьи под номером 40 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, на время их участия в выборах президента освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. В противном случае им просто нельзя выдвигаться.

Эти слова корреспонденту РИА ФАН подтвердил и юрист Алексей Смирнов, отмечающий, что по факту мы имеем грубейшее нарушение Федерального законодательства, за которое Грудинина необходимо непременно снимать с выборов.

Однако, несмотря на это, бизнесмен продолжает занимать пост председателя Совета депутатов городского поселения Видное. Эту информацию подтверждают и коллеги Грудинина. Так, по словам депутата Совета Видного Павла Цуканова, в данный момент выдвиженец от КПРФ фактически совмещает два дела – участвует в предвыборной кампании и выполняет должностные обязанности мундепа.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра политического анализа, юрист и политолог Павел Викторович Данилин, данная ситуация лишь в очередной раз подтверждает всю несостоятельность избирательной кампании Павла Грудинина.

«Что здесь можно сказать? Скандалы уже стали визитной карточкой предвыборной кампании КПРФ и лично Павла Грудинина. Все это, безусловно, говорит, как и личности самого кандидата, так и о тех, кто ответственен за его выдвижение. Что это – халатность, непрофессионализм или еще что-то – мне сказать трудно. Однако с уверенностью можно утверждать одно – кампания его провалена», – считает эксперт.

По его словам, никаких вопросов относительно того, снимать бизнесмена с президентской гонки или нет, быть не должно, поскольку требования законодательства нужно уважать и исполнять.

«Закон есть закон. Если существует явное его нарушение, то наказание должно следовать незамедлительно. Причем в самом строгом проявлении из возможных. Тем более что это не первое нарушение, допущенное Грудининым и его командой – все эти счета, недвижимость, в которых еще предстоит разобраться. Так что ничего несправедливого в снятии этой кандидатуры я не вижу. Хотя признаю, что решающее слово, конечно, остается за Центризбиркомом», – резюмирует Павел Данилин.

Стоит отметить, что на данный момент представители ЦИКа пока еще не прокомментировали данный инцидент.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба КПРФ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения