Политика
01.03 15:16

Владимир Путин: «Сдержать Россию не удалось. Теперь нужно осознать эту реальность»

Владимир Путин: «Сдержать Россию не удалось. Теперь нужно осознать эту реальность»

Сегодня, 1 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Мы готовы дать сильный ответ

Свое послание российский лидер начал с обсуждения внутренней политики РФ, а именно с социальной ее части. Президент подчеркнул, развитие и самореализация каждого человека – важнейшие задачи для руководства страны на ближайшие несколько лет.

Он также отметил, что ближайшие годы станут решающими для долгосрочного будущего страны. Речь идет о стремительном технологическом развитии мира, отставание в этой сфере для России неприемлемо – слабость может породить потерю суверенитета. Поэтому стране нельзя останавливаться на достигнутой стабильности и дальше реализовывать масштабные проекты.

«От нас ждут сильного ответа. И мы готовы дать такой ответ», – подчеркнул российский лидер.

Напомнил Путин и о задачах, которых удалось достичь. В первую очередь, это преодоление демографических потерь 90-х, решение проблемы недостатка детских садов и поддержка материнства. Кроме того, Владимир Путин призвал правительство обеспечить рост пенсий, и поставил новую задачу: достичь показателя средней продолжительности жизни в России 80 лет.

Путин назвал три фактора повышения доступности жилья: это повышение доходов населения, снижение ипотечной ставки до 7 % и увеличение объемов жилищного строительства в полтора раза. Кроме того, глава государства призвал осуществлять эти инициативы быстро, в первой половине текущего года.

Самая важная задача для правительства

Особое внимание глава государства уделил развитию городов и инфраструктуры. Были поставлены новые задачи по улучшению небольших городов и поселений, а также он попросил губернаторов помнить о важности повышения качества дорог в стране.

«Развитие городов должно стать мотором для всей страны», – заявил Путин.

Речь президента РФ коснулась и медицины. Он заявил, что стране необходимо увеличить общие объемы расходов на здравоохранение, восстановить закрытые в регионах больницы, связать все медучреждения единым «цифровым контуром» и выйти на самый высокий уровень в вопросе лечения и профилактики рака.

Что касается образования в РФ, то эта сфера тоже должна постоянно обновляться. По словам Путина, российская начальная школа уже признана лучшей в мире. Глава государства анонсировал запуск программы ранней профориентации, поручил сделать процесс обучения высокотехнологичным и продолжать наращивать научный потенциал.

Ключевым ориентиром для будущего российского правительства президент назвал растущую здоровую экономику. Он отметил, что уже есть позитивные изменения, однако темпы нужно наращивать. Пора наращивать объемы несырьевого экспорта, уменьшать ставки по кредитам для бизнеса и роль государства в экономике.

«В России по сути – новая макроэкономическая реальность», – заявил Владимир Путин.

Сильная армия без нарушения международных соглашений

Заключительная часть послания коснулась непростой внешнеполитической ситуации и военных успехов Российской Федерации. Владимир Путин представил целый ряд нового перспективного вооружения, которые призвано восстановить баланс военных сил в мире. Он продемонстрировал новую ракету «Сармат», беспилотные аппараты, которые превышают по скорости подводные лодки и торпеды, новую систему «Кинжал» и гиперзвуковое оружие «Авангард». Владимир Владимирович отметил, что аналогов этим разработкам в мире нет, а когда они появятся «наши ребята придумают что-то новое».

В заключении, российский лидер обратился к другим странам, отмечая, что все военные разработки нашей страны не противоречат международным соглашениям и к агрессии не имеют никакого отношения.

«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого не собираемся отнять, у нас у самих все есть», – сказал Путин.

Однако президент надеется, что теперь мир услышит Россию и не будет пытаться сдержать ее развитие, вмешиваясь в международные процессы: «Сдержать Россию не удалось. Теперь нужно осознать эту реальность».

«За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия. Надо быть смелыми, брать на себя ответственность, становиться сильнее», – заключил Владимир Путин.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: kremlin.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...