vk rtrg
Политика
01.03 17:03

Вмешательство в выборы: как США повлияли на исход президентской гонки в России в 1996 году

Вмешательство в выборы: как США повлияли на исход президентской гонки в России в 1996 году

Соединенные Штаты Америки оказывали непосредственное влияние на ход президентских выборов в России в 1996 году. Об этом сообщает интернет-издание «Журналистская правда».

Как отмечается, в последнее время США бесчисленное количество раз объявляли о введении очередных санкционных мер в отношении России. При этом в качестве поводов для санкций зачастую приводились совсем уж надуманные доводы. Так, наиболее абсурдной причиной для введения санкций является вмешательство в ход выборов президента США, якобы совершенное Россией. Стоит ли говорить, что никаких внятных доказательств своим заявлениям американская сторона до сих пор не предоставила.

Комичность подобных обвинений усиливает еще и тот факт, что сам Вашингтон никогда не гнушался того, чтобы определенным образом повлиять на результат президентских кампаний в той или иной стране, продвигая таким образом в высшие эшелоны власти угодных себе людей. Так, в период с 1946 года по 2000 год Штаты вмешивались в иностранные выборы 81 раз! А если учесть, что именно в XXI веке по миру прокатилась целая волна «цветных революций», то эта цифра с высокой долей вероятности перевалит и за сотню.

Пострадала от действий американцев и Россия, когда в 1996 году действующий на тот момент президент США решил сделать все возможное, для того чтобы помочь своему «другу» Борису Ельцину.

На тот момент рейтинг поддержки Бориса Николаевича составлял около пяти процентов. Причин этому было несколько: война в Чечне, социальный и экономический кризисы – всего этого с лихвой хватило для того чтобы российский народ начал разочаровываться в своем президенте и желать перемен.

Вполне вероятно, что выборы 1996 года могли бы закончиться победой другого кандидата (больше всех на эту роль претендовал Геннадий Зюганов), однако на помощь Ельцину очень кстати подоспели США, «пробив» для России кредит в МВФ в размере 10,2 миллиарда долларов. Эти деньги тотчас же были пущены на погашение задолженностей по пенсиям и заработным платам, что позволило создать иллюзию экономического роста. На деле же во многом из-за этого кредита наша страна в 1998 году столкнулась с мощнейшим дефолтом.

Как бы то ни было, вернемся к 1996 году. Огромные денежные вливания в российскую экономику сыграли свою роль, в результате чего рейтинг Ельцина начал расти. Впрочем, на этом в Вашингтоне решили не останавливаться и продолжили выливать на Россию денежные средства, которые тратились уже на подкуп региональных элит. Помимо этого в РФ были отправлены три опытных американских политтехнолога (Джо Шумейт, Джордж Гортон и Дик Дрезнер), которые вплотную занялись президентской кампанией Бориса Ельцина.

В качестве же вишенки на торте следует назвать принципиальную позицию США покрыть абсолютно любые злоупотребления, подтасовки и махинации на выборах в пользу Ельцина. Так, американское посольство предупредило персонал USAID в Москве, чтобы он держался подальше от работы по наблюдению за выборами. Неофициально им было заявлено, что могут вскрыться факты подтасовок в пользу Ельцина.

Таким образом, любые заявления США относительно того, что та или иная страна производит вмешательство в американские выборы невольно вызывают улыбку – уж кому, а Вашингтону на эту тему точно лучше помалкивать.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Kremlin.ru

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения