Армия
01.03 16:40

Китайцы рассказали о «телохранителях» российских ядерных ракет

Китайцы рассказали о «телохранителях» российских ядерных ракет

Россия в последние годы оснащает свои ракетные комплексы наземного базирования новыми дополнительными средствами, чтобы сделать свои «сокровища» безупречными, пишет Sina.

Китайское издание отмечает, что каждый раз, когда российские войска стратегического назначения совершают свои маневры, то ядерные ракеты сопровождает машина дистанционного разминирования «Листва». С помощью излучения высокочастотных радиоволн «Листва» может обезвреживать магнитные мины на расстоянии до 100 метров. Что касается бомб с дистанционным управлением, то в этом случае машина использует специальное оборудование, посылая помехи.

Специалисты портала Sina считают, что когда ракетный комплекс вышел на позицию, он становится наиболее уязвим, поэтому для обеспечения безопасности используются броневые машины «Тайфун-М». Он базируется на бронетранспортере БТР-82, его главными противниками являются вражеские вооруженные группировки, он оснащен оптико-электронной аппаратурой для наблюдения и обнаружения. Большая часть характеристик этой машины еще засекречена, однако уже известно, что она может обнаружить и блокировать вражеских солдат на расстоянии пяти километров.

Еще одним «телохранителем» ядерных ракет китайцы назвали МИОМ. В китайском издании считают, что межконтинентальный ракетный комплекс не сможет самостоятельно скрываться от разведывательных спутников. В российских ракетных войсках такую задачу берет на себя Машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ). Она маскируется под инженерную машину, сопровождая колонну, она с помощью грейдеров, расположенных в задней части машины, может удалить следы, оставленные пусковыми установками, или сделать накатку ложных следов.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...