Экономика
01.03 18:19

В погоне за Россией: США нацелились на мировое лидерство по добыче нефти

В погоне за Россией: США нацелились на мировое лидерство по добыче нефти

Информационный портал Oilprice опубликовал статью на тему возможной смены мирового лидера в области нефтедобычи. По словам обозревателя издания, США устремились в погоню за Россией.

На этой неделе глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил, что США станут крупнейшим в мире поставщиком нефти к 2019-му году, опередив и Саудовскую Аравию, и Россию.

«Соединенные Штаты вскоре станут нефтедобывающей компанией №1. <…> Все индикаторы, предсказывающие резкий рост нефтедобычи в США, находятся в идеальном соответствии; рост цен через несколько месяцев приведет к более экстенсивному бурению, увеличению объемов добычи, увеличению производства и увеличению хеджирования», – заявил Бироль.

Специалист портала считает, что США благодаря возрождению сланца смогла опередить по нефтедобыче даже Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК. Теперь Штаты нацелились на «нынешнего мирового нефтяного лидера – Россию».

По словам эксперта, второй американский сланцевый бум пришелся на мировое сокращение нефтедобычи, вызванного соглашением стран ОПЕК и остальных государства, не значащихся в этой организации. Сокращение добычи привело к увеличению цен на нефть из-за ограниченного предложения. Специалисты уверены, что подобная экономическая ситуация благоприятствует США.

Однако на мировом нефтяном рынке все складывается не так радужно, как себе представляют компании США. Ажиотаж вокруг данной отрасли породил бурный рост добычи в американских сланцевых бассейнах. Настолько мощный, что некоторые крупные международные компании решили отказаться от инвестиций в американскую сланцевую добычу.

Дело в том, что экстенсивное наращивание объемов буровых работ (как это сейчас происходит в Штатах) приводит к снижению доходности. Бурение все более длинных скважин и закачка в них двукратного объема по сравнению с обычным количеством песка и реагентов не дает на выходе соразмерных объемов нефти. Экономические специалисты прогнозируют американской отрасли стагнацию, а затем и вовсе угасание. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton Ltd уже признала, что совершила ошибку, вложившись в это направление, и надеется распродать в ближайшее время свои активы в американской сланцевой добыче.

Таким образом, планы по свержению России лидерских позиций выглядят весьма сомнительно.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...