Экономика
01.03 19:10

Страсти по СПГ: мечты США стать мировым поставщиком газа останутся мечтами

Страсти по СПГ: мечты США стать мировым поставщиком газа останутся мечтами

Информационный портал «Тэкно:///блог» сообщает, что управление по энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США опубликовал ежегодный доклад Energy Outlook 2018, согласно которому Штаты превратятся в мирового экспортера энергоресурсов уже в 2022-м году.

Специалисты ведомства отметили, что США в прошлом году почти уравняли объемы экспорта и импорта газа. При этом специалисты с оптимизмом смотрят в будущее, ведь, по их мнению, вывоз за счет поставок американского сжиженного природного газа только увеличится. Аналогичная ситуация складывается и с нефтью. Америка якобы смогла снизить импорт «черного золота» до 3,8 млн баррелей в сутки, и теперь нацелилась на звание главного нетто-экспортера нефти, доведя объемы поставок до 5,3 миллионов баррелей в день.

Громкое заявление, однако специалисты решили его-таки проверить. Согласно данным все того же министерства, в 2016-м году США потребили 863 млн тонн нефти, а произвели всего 543 миллиона. Дефицит был нивелирован за счет поставок из Канады, Венесуэлы, Мексики и т.д. Привезенная из-за границы тяжелая высоковязкая битуминозная нефть подверглась переработке, после чего американцы получил немалое количество нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью.

«Отказаться от импорта тяжелой нефти они не могут, поскольку заменить ее легкой сланцевой невозможно», – заявил в интервью агентству профессор РГУ нефти и газа имени Губкина Валерий Бессель.

Основной упор в развитии нефтегазового сектора США аналитики EIA делают на производстве сланца и сжиженного природного газа. Однако точность таких расчетов зависит от непостоянных мировых котировок.

Революция СПГ и сланца ажиотажем на эти энергоресурсы. Дело в том, что за годы нефтегазового бума американские компании вложили в это дело примерно на 265 миллиардов долларов больше, чем заработали. Естественно, предприятия, используя благоприятную конъюнктуру, пытаются «отбить» эти расходы. Многие эксперты считают, что реалии американской нефтедобычи таковы: компании балансируют на грани рентабельности. Для увеличения доходности, им необходимо внедрять новые технологии, которых просто нет. Непонятно, как сложится судьба американского нефтегазового сектора, однако ясно точно: системные проблемы отрасли ставят под сомнение стратегии «США – мирровый нетто-экспортер».

США на данный момент входят в тройку мировых лидеров по объемам добычи углеводоров, однако Штаты не могут удовлетворить потребности даже собственного рынка. Танкер с российским СПГ, не так давно достигший берегов Бостона, – живой тому пример.

Конечно, американцы могут попробовать пробиться через азиатский регион, где всегда испытывают дефицит в углеводородном сырье, однако о мировом лидерстве США могут только мечтать.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/truckpr

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения