Армия
02.03 11:02

Spiegel о ЧВК «Вагнера»: что на самом деле произошло под Дейр-эз-Зором

Spiegel о ЧВК «Вагнера»: что на самом деле произошло под Дейр-эз-Зором

Информационный портал Der Spiegel провел собственное расследование обстоятельств атаки международной коалиции в провинции Дейр-эз-Зор. Обозреватель издания доказал, что многочисленные статьи западных СМИ о «сотнях» погибших русских – это ложь.

В ночь с седьмого на восьмое февраля международная коалиция под руководством США нанесла авиаудар по позициям проправительсвтенных войск. В результате этой атаки погибли российские добровольцы, прибывшие в Сирию для защиты интересов России на дальних рубежах. Инцидент, отозвавшийся в прессе информационной бомбой, породил немалое количество слухов, поэтому команда сотрудников Der Spiegel отправилась в САР для того, чтобы, наконец, разобраться, что же на самом деле произошло под Дейр-эз-Зором.

На протяжении двух недель немецкие специалисты реконструировали события той ночи, общаясь с очевидцами, участниками боевого столкновения, работниками госпиталя и сотрудниками местного военного аэродрома. В результате журналистам удалось восстановить целостную картину той операции.

Как известно, сирийская река Евфрат является своего рода границей между подразделениями сирийской армии и альянсом оппозиции, поддерживаемой США. В период активной фазы сирийской кампании правительственные войска смогли пробить брешь в оборонительной линии террористов вокруг провинции Дейр-эз-Зор и устремились к столице мухафазы. Подобный расклад не устраивал коалицию, который, по сути, означал полный провал США в сирийской операции, ведь союзные силы САР могли бы взять под свой контроль практически весь восточный регион республики. Поэтому курды при поддержке Штатов начали неожиданное продвижение вглубь провинции, захватывая богатые нефтью территории. Стоит отметить, что после установления этой символической границы именно сюда, по словам местных военкоров, отправились террористы «Исламского государства»1*. «Спящие ячейки» проходят в местных тренировочных лагерях подготовку под руководством американских военнослужащих.

Таким образом, на востоке САР сформировался потенциальный очаг конфликта, который может угрожать безопасности всей республики. Поэтому, естественно, сирийские войска не оставляют попыток отбить эти территории. Как, собственно, и произошло в начале февраля. 250 солдат союзных сил САР занимались наведением моста с западного на восточный берег Евфрата. Очевидцы утверждают, что в составе этого подразделения присутствовали сирийские, афганские, иракские и иранские бойцы, однако русских среди них не было.

Попытка организации переправы была расценена американским руководством как нападение, сделали несколько предупреждающих выстрелов – «нападавшие» отступили. Однако через какое-то время, сумев-таки перебраться через реку, бойцы дошли до деревни Маррат. Американцы, обнаружив крупное подразделение у стен штаба «Сирийских демократических сил», открыли огонь на поражение. В бой пошло все: от артиллерии до авиации.

«И это ещё мягко сказано», — отметил автор статьи Кристоф Ройтер.

Чтобы отвлечь коалиционные силы, группа сирийских ополченцев подошла к лагерю курдов со стороны населенного пункта Табия. Военнослужащие США в ответ использовали все доступные средства, даже тяжелый самолет АС-130 и стратегический бомбардировщик B-52 были подняты в воздух. Американцы наносили удары ночью, а потом утром, когда бойцы сирийского ополчения пришли к деревне лишь для того, чтобы забрать трупы, и даже на следующий день.

По словам журналиста, между Россией и США существовала некая договоренность, согласно которой коалиция обещала не нападать на просирийских бойцов, находящихся на восточном берегу, если их число не превысит 400 человек и они будут вести себя мирно. В состав этих обговоренных воинов входили российские добровольцы из ЧВК «Вагнера», которые в тот момент находились как раз у злополучной деревни Табия. Русские, по словам Der Spiegel, не участвовали в боевых столкновениях, однако американская авиация нанесла по ним удар, в результате которого погибло «не больше 20 бойцов», но никак не «сотни», о которых ранее писали западные СМИ. В общей сложности в той операции погибло более 200 человек: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения.

Как стало известно, в результате той операции погибли 14 российских добровольцев. Об этом рассказал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого в прессе называют одним из руководителей ЧВК «Вагнера». Тем не менее, западные медиа-ресурсы продолжают распространять ложную информацию о сотнях погибших россиян. Кристоф Ройтер уверен, что российские герои, прибывшие в республику для борьбы с терроризмом и защиты интересов РФ на дальних рубежах, просто оказались в неподходящем месте в неподходящее время.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...