Абсолютный провал избирательной кампании: как Павел Грудинин умудрился нарушить сразу два федеральных закона

Абсолютный провал избирательной кампании: как Павел Грудинин умудрился нарушить сразу два федеральных закона

Выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин стал героем очередного скандала. Как сообщает Федеральное агентство новостей, на сей раз речь идет о прямом нарушении бизнесменом избирательного законодательства.

Нарушения касаются второго пункта статьи 41 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» и статьи 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».

Так, дело в том, что в октябре 2017 года Павел Грудинин был избран председателем Совета народных депутатов подмосковного города Видное. При этом сам бизнесмен, очевидно, данное обстоятельство сознательно использовал в своей избирательной кампании с целью набора дополнительных очков в пиар-кампании. Расчет довольно прост – город Видное является так называемыми «южными воротами Москвы» и расположен на весьма престижной территории – по городу проходят первые десятки километров трассы М-4 «Дон», на него же выходят Каширское и Варшавское шоссе.

Безусловно, должность председателя Совета депутатов в таком городе – это весомый плюс в глазах избирателей. Все-таки на пост главы государства баллотируется человек, имеющий опыт на муниципальном уровне, а не простой бизнесмен. Однако все эти доводы напрочь разбиваются об одну юридическую тонкость.

Так, согласно пункту 7 статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», муниципальный депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией. Иными словами, директор «Совхоза имени Ленина» и действующий владелец 42,8 % его акций никак не может в то же время быть и председателем местного совета народных депутатов.

При этом, весьма вероятно, что на такое решение Грудинина натолкнули его собственные пиарщики. На это, в частности, намекает и тот факт, что будущий кандидат в президенты стал председателем местного совет непосредственно перед началом своей президентской кампании, а именно 9 октября 2017 года.

Теоретически спасти ситуацию могла бы декларация о том, что Грудинин является депутатом города Видное на непостоянной основе — так как ограничения на предпринимательскую деятельность касаются только депутатов, постоянно осуществляющих свои обязанности. Однако пост председателя Совета депутатов, увы, предусматривает постоянную занятость.

Впрочем, одной лишь 40 статьей дело не ограничивается – Павел Грудинин нарушает также и статью 41 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». В частности, она гласит, что зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.

Однако, как заявили в самом Видном, Грудинин никак не зафиксировал свой статус «освобождения» от председательствования в местном совете и продолжает принимать активное участие в жизни города.

К слову сказать, пункт 5 все той же статьи 41 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» гласит, что все перечисленные ограничения не распространяется на действующего президента страны. Впрочем, эта тема к вопросу обсуждения имеет косвенное отношение.

Что же касается Павла Грудинина, то налицо очередные нарушения кандидата в президенты от КПРФ в его избирательной кампании. И они совершенно по праву встают в один ряд со скандалами, связанными с обманутыми пайщиками, неуказанными банковскими счетами и неожиданно появляющейся зарубежной недвижимостью. Нельзя исключить того, что данный список пополнится еще чем-нибудь, но прямое нарушение законов Российской Федерации уже сейчас видится абсолютным апофеозом провала всей его избирательной кампании.