«Грудинина ждет еще одно судебное разбирательство»: юрист прокомментировал решение суда по иску обманутых пайщиков

«Грудинина ждет еще одно судебное разбирательство»: юрист прокомментировал решение суда по иску обманутых пайщиков

Сегодня, 2 марта, арбитражный суд Московской области рассмотрел исковое заявление акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» к выдвиженцу от КПРФ Павлу Грудинину, удовлетворив в итоге исковое заявление о возврате двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Как отмечается, суд признал недействительной сделку, заключенную между Совхозом и ООО «ТТ Девелопмент», в результате которой в уставной капитал последнего были внесены два земельных участка. Взамен же совхоз получил долю номинальной стоимостью в размере 29,3 млн рублей.

Как объяснял представитель истцов Владимир Бояринов, данную сделку следует следует считать незаконной, поскольку она была совершена с заинтересованностью – на момент подписания договора Павел Грудинин одновременно являлся директором «Совхоза имени Ленина» и одним из учредителей «ТТ Девелопмент». Таким образом, земельные участки были неправомерно отчуждены в пользу ООО.

При этом важно отметить, что в дальнейшем ООО «ТТ Девелопмент» раздробило полученные земли и начало их продажи третьим лицам. В частности, один из участков приобрела компания IKEA за сумму, превышающую один миллиард рублей.

Данный участок уже успел стать поводом для одного из многочисленных скандалов, связанных с Павлом Грудининым. Так, сам бизнесмен тщательно скрывал любую информацию об этой сделке, объясняя все коммерческой тайной. Однако журналистам удалось установить, что в 2016 году ООО подарило Грудинину, а также его сыну Антону, директору ЗАО «Совхоз имени Ленина» Александру Федорову и сыну директора «ТТ Девелопмент» Владимиру Свиридовскому по 37 млн рублей. Как отмечается, данные суммы являются распределением прибыли, полученной от IKEA. При этом, по словам специалистов, если бы этот участок за эту же цену был продан от лица Совхоза, то выручку пришлось бы разделить между всеми его акционерами.

Еще одна важная деталь, подтверждающая незаконность сделки – уведомление пайщиков Совхоза и получение их согласия. Так, представители сельхозпредприятия утверждали, что решение об участии общества в учреждении ООО «ТТ Девелопмент» было принято в 2008 году на общем собрании акционеров. В доказательство этому Совхоз предоставил соответствующие почтовые уведомления с подписями пайщиков. Однако сами дольщики заявили, что узнали об этой сделке лишь в январе 2018 года, а все предоставленные подписи являются поддельными.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» представитель адвокатского бюро «Филиппов и партнеры», адвокат по земельным делам Сергей Иванович Макеев, решение подмосковного арбитражного суда является абсолютно справедливым.

«Откровенно говоря, мне сложно комментировать это дело, поскольку я в нем не участвовал. Однако, исходя из того, что было озвучено, не могу не признать решение суда Московской области справедливым. Все утверждения о том, что данная сделка была совершена с заинтересованностью, абсолютно логичны и понятны, вся схема, что называется, налицо. А если там действительно имела место фальсификация подписей, то и вовсе никаких вопросов относительно решения суда возникать не должно», – считает юрист.

При этом, по мнению эксперта, теперь Павел Грудинин может понести еще большие финансовые потери, нежели два земельных участка.

«Сейчас свои очень серьезные претензии может предъявить и IKEA. Ведь если эта сделка признана незаконной, земельный участок, приобретенный компанией, возвращается в собственность Совхоза. И, насколько я понимаю, шведы уже вложили огромное количество средств в строительство, так что они понесут огромные потери. И свои претензии IKEA будет предъявлять тому, с кем заключался договор купли-продажи, то есть ООО «ТТ Девелопмент», которое являлось продавцом. Так что, Павла Грудинина в ближайшем будущем может ожидать еще одно судебное разбирательство», – резюмирует Сергей Макеев.