Армия
02.03 15:18

Госдеп США одобрил поставки «убийцы танков» в Украину

Госдеп США одобрил поставки «убийцы танков» в Украину

Госдепартамент США одобрил возможную продажу противотанковых ракет и пусковых установок Javelin в Украину по расчетной цене в 47 миллионов долларов, пишет Reuters.

В рамках договора в Украину предложено отправить 210 ракет и 37 пусковых комплексов (в том числе два для разбора на запчасти). США также предоставят возможности для обучения и перевозки комплексов Javelin. Соответствующее уведомление было направлено в американский Сенат.

Пентагон в официальном заявлении, опубликованном в четверг, 1 марта, заявил, что предлагаемая продажа не повлияет на военный баланс в регионе. «Система Javelin поможет Украине построить долгосрочный потенциал обороны для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, чтобы соответствовать требованиям национальной обороны», — сказано в сообщении.

ПТРК Javelin называют «убийцей танков», но у американского комплекса имеются существенные недостатки. Комплекс является маломобильным при пешем перемещении на большие дистанции. Также на рассвете и в сумерках, когда температура фона быстро меняется, около 1 часа могут существовать условия, когда цель захватить невозможно. Еще одним явным недостатком американского комплекса называют относительно высокую стоимость.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: wikipedia.org/Stuart A Hill AMS/MOD

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения