Армия
02.03 15:33

«Dragon Commandos» может пополнить ряды ВМФ России

«Dragon Commandos» может пополнить ряды ВМФ России

После того, как Китай провел успешную операцию по эвакуации более чем 600 своих граждан из охваченного войной Йемена, корабли КНР проекта 054А получили прозвище «Dragon Commandos» и зарекомендовали себя с положительной стороны. Об этом пишет Sina.

Эвакуация проводилась фрегатами Северного флота ВМС НОАК Linyi (бортовой номер «547») и Weifang (бортовой номер «550») проекта 054А из состава китайских сил, ведущих антипиратское патрулирование у берегов Сомали, из двух йеменских портов – Аден и Ходейда. В охране китайского дипломатического персонала и обеспечении эвакуации были также задействованы бойцы спецназа Народной Вооруженной Полиции.

По мнению китайского издания Sina, КНР является одним из лучших партнеров России. Сейчас флот народной Республики находится на пике развития. Специалисты ресурса отмечают, что РФ может закупить у Китая корабли проекта 054А. Если Россия сможет получить разрешение на покупку корпуса и энергосистемы военных кораблей, а затем загрузить российское оружие и электронные системы, то оно будет полностью пригодным для использования, пишет Sina. Также специалисты отмечают, что китайские суда уже содержат элементы, разработанные в России. Например, управляемую ракету «Штиль» или шестиствольный зенитный артиллерийский комплекс АК-630. Также радиолокационное оборудование проекта 054A в основном российской разработки, произведённое по лицензии, либо переработанное из систем, полученных вместе с эсминцами УРО типа «Современный».

Президент России Владимир Путин, выступая 14 декабря 2017 года на ежегодной пресс-конференции, заявил: «Мы поддерживаем решения, принятые последним съездом компартии Китая. Там изложена позитивная повестка. Это близко с тем, что предлагаем мы. Экономика Китая развивается высокими темпами. Китай – наш крупнейший и стратегический экономический партнер».

Автор: Марк Федоров

Источник фото: zonwar.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения