Армия
02.03 15:48

От испытаний новейшего Су-57 до гуманитарного коридора: как заслуги Шойгу спасают Сирию

От испытаний новейшего Су-57 до гуманитарного коридора: как заслуги Шойгу спасают Сирию

За прошедшую неделю в повестке сирийской кампании произошло немалое количество громких событий.

В первую очередь, это испытания новейших многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57. О переброске перспективных самолетов России в САР стало известно после публикации спутниковых снимков, на которых были якобы видны стоящие на аэродроме ПАК ФА. Впоследствии глава Министерства обороны Сергей Шойгу, конечно, подтвердил прибытие Су-57 в САР, однако опроверг подлинность обнародованных снимков.

«Могу сказать, что уже не 95 год, — такие самолеты никогда вместе не стоят», — отметил министр, пояснив, что самолеты за все время пребывания в САР были в укрытиях.

Программа испытаний Су-57 в Сирии длилась два дня. Оборонное ведомство, отмечая успешную реализацию проекта ПАК ФА, решило «обкатать» новые самолеты в боевых условиях. Такая стратегия позволит не только ускорить производственный цикл новой линейки, ведь специалисты получили все необходимые данные для усовершенствования летательного аппарата, но и продемонстрирует потенциальным противникам свои боевые возможности.

В то же время глава Министерства обороны следит за гуманитарной ситуацией в республике. В Восточной Гуте, как известно, сформирован альянс террористов, призванный противостоять стремительному продвижению сирийской армии. Радикалы, надеясь хоть как-то остановить союзные силы САР, решили организовать в регионе серию терактов, направленных против мирного населения. Во избежание потерь среди жителей сирийских городов и поселков, Россия совместно с сирийским правительством организовала гуманитарный коридор недалеко от Дамаска для эвакуации граждан из опасного района.

Сергей Шойгу предложил также открыть гуманитарные коридоры в районе Ат-Танфа и Рукбана для спасения замученных войной мирных жителей. Кроме того, министр представил проект создания международной комиссии для оценки гуманитарной ситуации в Ракке. Подобная идея понравилась специальному посланнику ООН по Сирии Стеффану де Мистуре, который попросил главу Минобороны РФ дать более подробную информацию о предлагаемой инициативе для ознакомления. И сегодня стало известно, что Шойгу направил спецпосланнику все необходимые разъяснения.

Сирийский театр боевых действий является одним из самых непредсказуемых. Для эффективной борьбы с терроризмом, для защиты интересов России на дальних рубежах и спасения сирийского народа необходимо проводить грамотную политику, чем, собственно, и занимается Сергей Шойгу.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения