Общество
02.03 19:00

В России представлен проект стратегии борьбы с раковыми заболеваниями до 2030 года

В России представлен проект стратегии борьбы с раковыми заболеваниями до 2030 года

Специалисты Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина представили проект стратегии борьбы с онкозаболеваниями до 2030 года. Об этом сегодня, 2 марта, сообщает интернет-портал АМИ.

В частности, в документе говорится, что онкологические заболевания являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смерти среди россиян. Число раковых больных с 2006 по 2016 год выросло на 38,8 %, составив 2403 случая на 100 тысяч населения. К 2029 году смертность от новообразований должна снизиться до 184 случаев на 100 тысяч (сейчас более 191), а среди лиц трудоспособного возраста – до 69 случаев (более 72).

Основными причинами столь высоких показателей являются, как отмечают авторы проекта, низкая активность первичного (терапевтического) звена в выявлении новообразований и слишком позднее обращение граждан за помощью. В представленном же проекте ставится задача к 2029 году выявлять злокачественные новообразования на более ранних стадиях: на первой – в 38,5 % случаев (сейчас менее 32 %), на второй – в 28,5 %, на третьей – в 13,4 %, на четвертой – в 17,9 %. В документе предлагается внедрять скрининговые программы для раннего выявления заболеваний, обеспечивать качественными и доступными лекарствами, решить проблему нехватки специалистов, создать национальную систему мониторинга состояния онкологической помощи, развивать систему медицинской реабилитации и паллиативной медицинской помощи.

Напомним, в четверг, 1 марта, во время традиционного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что в России необходимо сформировать специальную общенациональную программу по борьбе с раковыми заболеваниями.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: pixabay.com/DarkoStojanovic

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения