Экономика
02.03 19:24

Не «Арктикой» единой: «Балтийский завод» готов начать производство атомного ледокола «Лидер»

Не «Арктикой» единой: «Балтийский завод» готов начать производство атомного ледокола «Лидер»

Петербургский «Балтийский завод» готов начать выпуск дополнительных атомных ледоколов проекта 22220 (головное судно «Арктика») к тем трем, что уже создаются на стапелях завода. Об этом, как передает интернет-портал «Корабел», сообщили в пресс-службе предприятия.

Так, в заявлении говорится, что петербургские заводы готовы к увеличению количества заказов на строительство новых и реконструкцию уже использующихся ледоколов при росте потребностей Северного морского пути в таких судах.

«На предприятии есть планы и по строительству ледоколов среднего класса. Если говорить о строительстве дополнительных ледоколов проекта 22220, то завод готов к новым заказам, никаких технических препятствий нет», – отметили в пресс-службе «Балтийского завода».

На предприятии также сообщили, что завод технически готов к строительству универсальных ледоколов нового поколения «Лидер». «"Балтийский завод" готов к строительству ледоколов "Лидер", для этого у нас есть все компетенции и огромный опыт, а производство постоянно модернизируется», – добавили в пресс-службе завода.

В свою очередь, на Кронштадтском заводе сообщили, что в случае начала программы модернизации действующего ледокольного флота готовы к работам по реконструкции дизельных судов. «Кронштадтский завод готов будет подключиться к программе ремонта, модернизации и реконструкции действующих дизельных ледоколов, если такая программа будет запущена в свете задачи по увеличению грузопотока по Севморпути», – сообщили в пресс-службе предприятия.

Напомним, 2 марта, в ходе традиционного послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин что к 2025 году грузопоток на Северном морском пути должен вырасти в десять раз – до 80 млн тонн. Что автоматически потребует увеличения количества курсирующих на пути атомных ледоколов.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба госкорпорации «Росатом»

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...