Политика
02.03 20:23

Владимир Путин рассказал о развитии медицины: в приоритете комплексный подход

Владимир Путин рассказал о развитии медицины: в приоритете комплексный подход

Президент России Владимир Путин сегодня провел встречу с представителями средств массовой информации. Общение главы государства с журналистами состоялось в рамках медиафорума, который прошел в Калининграде.

Важной частью обсуждения стали вопросы, касающиеся медицины. Эту тему Владимир Путин поднимал накануне, в послании президента к Федеральному Собранию. Президент отметил, что равные возможности по доступу к медицинской помощи должны быть по всей стране: не только в крупных городах, но и в небольших поселениях.

Общаясь с журналистами, глава государства отметил, что важно находиться в контакте с людьми, и тогда медицина придет в маленькие населенные пункты. Также Владимир Путин отметил, что вчера, то есть 1 марта, правительство приняло решение о дополнительном финансировании этого вопроса. Президент назвал конкретные цифры: 1,3 миллиарда рублей было выделено на организацию фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных поселениях, 1,2 миллиарда рублей – на создание передвижных медицинских пунктов. Также будут выделены допсредства на подготовку кадров. Всё это в совокупности сможет помочь тем географическим точкам, которые находятся в несправедливом положении.

Кроме того, в послании к Федеральному Собранию глава государства озвучил предложение по созданию общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Владимир Путин отметил, что в этом вопросе важна своевременная диагностика, и для этого необходимо обеспечить гражданам возможность не менее одного раза в год проходить профилактический медосмотр.

На медиафоруме в Калининграде журналисты также затронули эту тему, и президент подтвердил: комплексный подход очень важен, и не только лечение, но и профилактика, а также своевременное выявление заболеваний крайне важно. Он пояснил: именно на излечении онкологии сделан акцент, потому что в это области пока недостаточно хорошие результаты, в отличие, например, от кардиологии иди сосудистой хирургии.

Также Владимир Путин привел в пример работу центра детской онкогематологии им. Димы Рогачева. В этом центре международного уровня показатели весьма впечатляющи: почти стопроцентный показатель выздоровления пациентов. Президент подчеркнул: если здесь добились этого результата, то это возможно сделать и по всей стране.

Вообще, вопрос именно детского здравоохранения был затронут на медиафоруме отдельно. Владимир Путин сообщил о том, что на 2018 год дополнительно выделено 10 миллиардов рублей на переоснащение детских поликлиник. Кроме того, в трех городах России – Калининграде, Севастополе и Ярославле – сейчас проходит экспериментальная программа «Бережливая поликлиника», нацеленная на сбережение здоровья и времени пациентов.

Путин отметил, что необходимо не полностью менять систему здравоохранения, а развивать существующую. Президент также отреагировал на предложение одного из журналистов переименовать систему здравоохранения в систему здравосохранения. Владимир Путин подчеркнул: не стоит жонглировать словами, ведь важно не то, как будет называться эта система, а то, чем она будет наполнена.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: politros.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...