Эксперт оценил расследование Der Spiegel о погибших бойцах ЧВК «Вагнера»: «Приятно, что кто-то разоблачил всю эту ложь»

Эксперт оценил расследование Der Spiegel о погибших бойцах ЧВК «Вагнера»: «Приятно, что кто-то разоблачил всю эту ложь»

Корреспонденты немецкого еженедельного журнала Der Spiegel провели в Сирии собственное расследование, в результате которого им удалось полностью реконструировать события ночи с 7 на 8 февраля, когда под ударами коалиции США погибли добровольцы из ЧВК «Вагнера». Журналисты пришли к выводу, что вся информация о «сотнях» погибших российских бойцов, тиражируемая западными СМИ, не соответствует действительности.

Так, немецкому изданию удалось выяснить, что той ночью коалиция США провела массированную атаку по отрядам сирийских проправительственных войск, форсировавших Евфрат и вплотную подобравшихся к штабу курдских отрядов «Сирийских демократических сил». Со слов очевидцев, для этого удара «на поражение» проамериканские силы использовали весь имеющийся арсенал, включая тяжелый самолет АС-130 и стратегический бомбардировщик B-52.

Удары наносились на протяжении всей ночи, когда же утром часть сирийских бойцов вернулась на поле боя для того, чтобы забрать трупы своих сослуживцев, на них вновь обрушился шквал атак. Более того, коалиция продолжила бомбить сирийские отряды даже тогда, когда те вновь перебрались на восточный берег Евфрата.

Журналистам Der Spiegel удалось выяснить, что российских добровольцев в составе проправительственных подразделений не было, однако небольшая группа бойцов ЧВК «Вагнера» все же находилась в тот момент рядом с местом событий. Со слов очевидцев, они не участвовали в операции, им просто не посчастливилось оказаться «не в то время не в том месте». В общей сложности в той операции погибло более 200 человек: около 80 сирийских солдат из 4-й дивизии, около 100 иракцев и афганцев, а также примерно 70 сирийцев из ополчения. Погибших же российских бойцов оказалось, как пишет Der Spiegel, не более двадцати человек.

Таким образом, журналистам удалось доказать, что все те данные о заоблачных цифрах, которыми якобы располагают западные СМИ, на самом деле являются ложными. Зато немецкие корреспонденты в очередной раз подтвердили слова председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, рассказавшего, что в Сирии под ударами коалиции США пали 14 российских добровольцев.

По словам корреспондента Der Spiegel Кристофа Ройтера, результаты их расследования во многом объясняют, почему же российская сторона никак не комментировала случившийся инцидент. Ответ до боли прост: Кремль просто не обязан комментировать журналистские выдумки.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Егорченков Дмитрий Александрович, все заявления западных источников с самого начала выглядели крайне неправдоподобными, и поэтому стоит отметить профессионализм корреспондентов из Der Spigel, которые сумели докопаться до правды.

«Понятное дело, что все байки о том, что под Дейр-эз-Зором полегли сотни бойцов ЧВК, с самого начала не выдерживали никакой критики. Особенно показательно, что эти данные начали подхватывать так называемые антироссийские источники, не обращавшие внимания на все опровержения с нашей стороны. Признаться, я приятно удивлен расследованием Der Spiegel – они показали себя настоящими профессионалами и доказали, что не зря считаются журналистами. Приятно, что кто-то разоблачил всю эту ложь», – отметил эксперт.

Тем не менее, Егорченков считает, что немецкое расследование не сможет положить конец всем фейковым новостям, появляющимся по данному поводу, потому что причины этих «вбросов» носят политический характер.

«Россию в связи с ее успехами в Сирии пытаются выставить этаким агрессором. Именно поэтому западные СМИ так и зацепились за инцидент с нашими добровольцами. По сути, нас пытаются убедить в том, что использование ЧВК – это плохо. Однако все мы прекрасно знаем, что это не так. Частные военные компании давно уже стали нормой, и с ними сотрудничают все ведущие государства. А американскими ЧВК, такое чувство, усеян весь Ближний Восток», – объясняет Дмитрий Егорченков.