Политика
03.03 17:45

У «заднего двора» нет суверенитета: как США вмешиваются в дела Латинской Америки

У «заднего двора» нет суверенитета: как США вмешиваются в дела Латинской Америки

Несмотря на отсутствие каких-либо убедительных доказательств мифического вмешательства России в американские президентские выборы, Соединенные Штаты продолжают рассказывать всему миру о «русских хакерах». Как отмечают многие политологи и эксперты, Вашингтон с завидной частотой не замечает «бревна» в своем «глазу», а также постоянно вероломно вмешивается во внутренние дела других государств.

Об этом сегодня сообщает информационное агентство Nation news.

Испанский портал Rebelion в декабре прошлого года опубликовал материалы, согласно которым США являются самой кровожадной империей за всю историю. Это утверждение подкрепляется информацией о вмешательстве Белого дома во внутренние дела латиноамериканских стран. Эксперт Марсело Колусси уверен, что американская имперская политика обуславливается, в том числе, и экономической неразвитостью данных стран, а также их приверженность к авторитаризму. В случае неповиновения Вашингтону против государств Латинской Америки будет использован силовой рычаг, который представляет собой несколько десятков военных баз США, расположенных в регионе.

К слову, американские власти и сами не особо скрывают тот факт, что они любят навязывать свою политику другим. Об этом в 2015 году говорил экс-лидер США Барак Обама. В ходе выступления на одном из форумов, бывший президент уверял, что безнаказанное вмешательство Белого дома ныне является пережитком прошлого. Однако суть американского капитализма состоит в ненасытности, поэтому верить подобным заявлениям не стоит. Штаты как и прежде ведут экспансию.

По мнению политического эксперта, члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, формулу оправдания своего присутствия в любой точке мира Белый дом вывел еще во времена строительства Панамского канала. Политолог припомнил Вашингтону и доктрину президента США Джеймса Монро, обнародованную в 1823 году, где Штаты были названы зоной, закрытой для вмешательства Европы, а латиноамериканские страны – территорией «back yard» (задний двор).

Как отметил Судаков, уже в 19-м веке США видели в странах Латинской Америки не равных партнеров, а государства, которые им принадлежат, и которые обязаны «плясать под дудку» Белого дома.

Напомнил эксперт и об отстранении бразильского президента Дилмы Русеф в 2016 году. Тогда многие политологи не безосновательно назвали США главным закулисным игроком на бразильской политической сцене. Белый дом добился импичмента лишь по причине того, что экс-глава Бразилии «посмела» вести свою страну независимым путем. При этом во всех государствах, где произошли «цветные революции», Штаты разыгрывали один и тот же сценарий.

Судаков подчеркнул, что Вашингтон действовал по одной схеме и в Венесуэле, и в Египте, и в Тунисе, и в Ливии, и в прочих странах. Сначала США старались с помощью СМИ сформировать у людей образ врага из местного правительства, потом шла работа над искажением реальности: поиск и использование так называемых жертвенных классов, меньшинств или либералов, с целью воздействия на умы молодого поколения.

«По этому сценарию США, по сути, отнимали суверенитет у стран. США и сегодня считают, что зона их ответственности не ограничивается только их континентом. Они уверены, что отвечают за весь мир, который, по их мнению, должен быть стандартизирован по одной модели развития – американской демократии», – резюмировал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/Public_Domain_Photography

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...