Общество
04.03 13:47

«Оскар 2018»: «Нелюбовь» штурмует США, где «Три билборда...» пытаются вычислить «Формулу воды»

«Оскар 2018»: «Нелюбовь» штурмует США, где «Три билборда...» пытаются вычислить «Формулу воды»

В понедельник, 5 марта, ранним утром по московскому времени традиционно в стенах Dolby Theater в Лос-Анджелесе состоится церемония вручения премии «Оскар». Данное мероприятие станет девяностым на счету Американской академии киноискусств.

Самая внимательная аудитория успела заметить, что в этом году дата церемонии вручения премии «Оскар» сдвинулась на март (ранее мероприятие всегда проводилось в последних числах февраля). Причиной тому стали зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане. Зато у кандидатов и ведущего появилась возможность больше времени потратить на подготовку к шоу.

В этом году ведущим торжественного мероприятия станет комик Джимми Киммел, как и на прошлой церемонии. Его ассистентами будут действующие обладательницы премии «Оскар» Николь Кидман, Джейн Фонда, Хелен Миррен, Сандра Буллок и многие другие голливудские звезды. По мнению организаторов церемонии, эти актрисы воплотили на телевизионных экранах самые яркие, незабываемые, вдохновляющие и героические образы.

Киммел в прошлом году отметился весьма остроумными шутками. Однако мероприятие не обошлось и без громкого скандала. Тогда комику вручили конверт с ошибочными именами победителей в номинации «Лучший фильм», в результате кандидатов вызывали на сцену дважды.

Кандидаты на получение престижной награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. В настоящее время премия «Оскар» присуждается по 24 номинациям:

- лучшая мужская роль,

- лучшая мужская роль второго плана,

- лучшая женская роль,

- лучшая женская роль второго плана,

- лучший анимационный полнометражный фильм,

- лучший анимационный короткометражный фильм,

- лучшая операторская работа,

- лучший дизайн костюмов,

- лучшая режиссерская работа,

- лучший документальный полнометражный фильм,

- лучший документальный короткометражный фильм,

- лучший монтаж,

-лучший фильм на иностранном языке,

- лучший грим,

- лучшая музыка,

- лучшая песня,

- лучший фильм года,

- лучшая работа художника-постановщика,

- лучший художественный короткометражный фильм,

- лучший звуковой монтаж,

- лучший звук,

- лучшие визуальные эффекты,

- лучший адаптированный сценарий,

- лучший оригинальный сценарий.

Однако за выдающиеся заслуги перед Академией киноискусств и вклад в развитие творчества номинанты могут получить Почетный «Оскар», награду имени Ирвинга Тальберга, Гуманитарную награду имени Джина Хершолта, Студенческую премию академии, «Оскар» за научно-технические достижения и многие другие. Обладателей дополнительных наград определяет специальный комитет, вручение премий проходит, как правило, вне основной церемонии.

В этом году американские звезды, которые пройдут по красной дорожке, договорились о проведении акции протеста против свободной торговли оружием в стране. Они наденут специальные оранжевые значки, на которых изображен флаг США. Стоит отметить, нынешняя церемония также отличится тем, что традиционное награждение в номинации «Лучший актер/актриса» прошлогодними победителями не состоится. Кейси Аффлек, обладатель статуэтки «Оскар» за роль в картине «Манчестер у моря» отказался вручать премию в этом году из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Российский оскаровский комитет в Доме кино Союза кинематографистов выдвинул фильм режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Отечественная кинокартина будет бороться за победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В российских кинотеатрах премьера «Нелюбовь» состоялась 1 июня 2017 года. Сценарий кинокартины рассказывает о жизни московской семьи, переживающей развод. Бывшие супруги сделали своего 12-летнего ребенка жертвой конфликта, он не выдержал и сбежал из дома. В главных ролях: Марьяна Спивак, Алексей Рогозин, Матвей Новиков, Андрис Кейшс, Марина Васильева и другие. Стоит отметить, что российская картина «Нелюбовь» ранее была удостоена главного приза на международном кинофестивале в Мюнхене, а также премии 70-го кинофестиваля в Каннах.

Что касается остальных кандидатов на премию «Оскар», то в этом году они вдохновились такими темами, как противостояние сильных и слабых, сопротивление власти («Дюнкерк», «Темные времена», «Форма воды», «Секретное досье», «Призрачная нить», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), самоидентичности и взросления («Леди Берд» и «Зови меня своим именем»), женской силы («Три билборда», «Секретное досье», «Форма воды»). Именно эти приведенные примеры стали номинантами на главную награду «Лучший фильм» в 2018 году. Лидером по количеству номинаций является картина режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды», она претендует на победу в 13 категориях.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения