Политика
04.03 17:56

С огнем и мечом: эксперт о том, как США вмешиваются в дела других государств, и почему этот сценарий невозможен на выборах президента РФ

С огнем и мечом: эксперт о том, как США вмешиваются в дела других государств, и почему этот сценарий невозможен на выборах президента РФ

Мнимое вмешательство русских в американские выборы, о котором неустанно вещают западные СМИ, заставляет посмотреть на ситуацию под другим углом и вспомнить вмешательство самих Соединенных Штатов в выборы в России, причем вовсе не мнимое.

Публицист и политолог Леонид Крутаков в интервью Nation News привел яркий пример того, как Америка влияла на ход голосования в процессе российских выборов 1996 года. Эксперт напоминает: тогда в штабе Ельцина находились американские консультанты и политтехнологи. И это было не каким-то нереальным, в котором сейчас обвиняют Россию, а вполне конкретным, в результате которого американская сторона завладела ценными бумагами некоторых российских предприятий.

Впрочем, Россия – не единственная страна, в которой США, преследуя свои интересы, мягко говоря, «поучаствовали» в выборах. История знает примеры, когда вмешательство Вашингтона в дела других стран заканчивалось гораздо трагичнее: огнем и мечом, революциями и даже физическим устранением неугодных Америке лидеров.

Все это Соединенные Штаты проделывали под предлогом «внедрения демократии». Однако, по мнению политолога Леонида Крутакова, политика американских властей такова, что, вмешиваясь в дела других государств, США просто-напросто преследуют свои интересы – и это единственный способ существования их экономики.

При этом, обвиняя Россию в «информационном вмешательстве» в американские выборы, США грубо нарушают собственную первую поправку к Конституции, гарантирующую, что американское правительство не будет посягать на свободу слова и, что немаловажно, на свободу прессы. Трудно понять, каким образом это вяжется с отказом представителя Госдепа Хизер Науэрт отвечать на вопросы российских журналистов. Впрочем, Леонид Крутаков поясняет: сегодняшние шаги США по ограничению свободы слова – это прямой путь к цензуре.

Обвиняя Россию в информационном вмешательстве, США утверждают, что Москва намеренно выставляла демократов в плохом свете, чтобы американский народ проголосовал за президента-республиканца. Даже если оставить за кадром всю абсурдность этого обвинения (учитывая, что подавляющее большинство американских СМИ занимается неприкрытой пропагандой, причем отстаивает интересы демократов), все равно остается важный момент, на который обратил внимание эксперт.

Крутаков считает, что подобные методички срабатывают только там, где общество разобщено, а люди не чувствуют себя в безопасности. И именно по этой же причине на грядущих президентских выборах, которые пройдут в России 18 марта, какое-либо вмешательство со стороны США сведено к минимуму. Но не потому, что они не будут пытаться, а потому, что в современной России не пройдет сценарий 1996 года.

«Когда у народа нет общих целей, когда нет сплоченности и смысла, когда людей лишили право на безопасность – тогда возможно все. Но Россия это время уже пережила. А если людей объединяют, понимают и слышат их интересы, – тогда успешно внедриться в такую идеологическую систему очень сложно», – считает политолог.

Он уверен: все обвинения со стороны США в адрес России – это признак американской слабости и разобщенности. Скорее всего, своих попыток каким-то образом повлиять на выборы президента РФ Америка не оставит, поскольку, как считает Крутаков, США постоянно вмешиваются в дела других стран – и это утверждение так же верно, как и то, что «обезьяна ест бананы». Однако, по словам все того же политолога, нам нечего бояться, потому что Россия сейчас находится на том этапе развития, что ей не страшно никакое влияние извне.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/b0red

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...