Экономика
05.03 10:50

СПГ России покоряет мир: ямальский газ отправился спасать Британию

СПГ России покоряет мир: ямальский газ отправился спасать Британию

Информационный портал The Financial Times сообщает, что в ближайшее время в Великобританию будет доставлена поставка сжиженного природного газа (СПГ), которая должна пополнить «обескровленные» терминалы голубого топлива в этой стране и спасти граждан от морозов.

По словам журналистов издания, партия будет доставлена 6 марта компанией Royal Dutch Shell к терминалу города Милфорд-Хейвен (уэльское графство Пембрукшир). Далее российский газ, произведенный на заводе «Ямал-СПГ», старт которому дал президент России Владимир Путин в декабре 2017-го года, будет закачен в общебританскую газовую сеть. Накануне на танкер RDS у западного побережья Франции был перегружен СПГ с российского ледокола.

Специалисты издания считают, что подобное решение Великобритании вызвано холодами, наступившими в государстве. Из-за сибирского циклона Beast from the East («Зверь с востока») и шторма «Эмма» на британском острове установилась экстремальная погода, обходящаяся правительству в 1,38 миллиарда долларов в сутки. Расходы на отопление жилых сооружений возросли до рекордных за последний 12 лет цен.

Представители оператора британской газораспределительной системы National Grid отметили, что из-за резко возросшего спроса на нефтепродукты компания впервые в своей истории столкнулись с нехваткой газовых поставок. И никто кроме России не может нивелировать этот дефицит.

«Ни одна другая страна не в состоянии соответствовать российским поставкам. В Норвегии, к примеру, некоторые крупные предприятия были вообще сокращены из-за перебоев в кризисный пик», – пишет портал, отметив, что ранее Россия поставляла СПГ в США и в Азию.

Спасение Великобритании в очередной раз подчеркивает проблему обеспечения энергетической безопасности в этой стране. По словам журналистов портала, данный инцидент ярко демонстрирует кризисную ситуацию, сложившуюся в Европе, решение которой невозможно без России.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: prt scr yamallng.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения