Общество
05.03 11:19

Нобелевский комитет: кто-то вписывает Дональда Трампа в список номинантов второй год подряд

Нобелевский комитет: кто-то вписывает Дональда Трампа в список номинантов второй год подряд

Комитет, который занимается составлением списков лауреатов Нобелевской премии мира, получил от США двух поддельных номинантов, представившихся Дональдом Трампом.

Олав Ньолстад, секретарь норвежского Нобелевского комитета, сообщил информационному агентству NTB, что кто-то под фальшивыми персональными данными вписывал президента США в список на получение премию два года подряд. Об этом сообщает издание The Independent.

Господин Ньолстад сказал, что этот же человек несет ответственность за фальсификацию двух номинаций.

«Каждый год мы получаем много недействительных номинаций, назначенные кандидаты не имеют права на это, – сказал он в интервью NTB. – Насколько я знаю, это первый пример того, как кого-то назначают на премию, украв при этом персональные данные другого человека».

Норвежская полиция обратилась к ФБР за помощью в расследовании, сообщила немецкая пресс-служба DPA. Руне Скулд из подразделения экономических преступлений полиции Осло добавил, что подделка документов наказуема тюремным заключением в Норвегии.

Каждый год норвежский Нобелевский комитет приглашает любого из квалификационного поля, включая членов правительства, университетских профессоров и бывших получателей награды, подать заявки на премию. Комитет сохраняет в тайне имена этих претендентов в течение 50 лет, хотя кандидаты могут разглашать информацию, если они того пожелают.

Три президента США получили Нобелевскую премию мира: Вудро Вильсон в 1919 году, Джимми Картер в 2002 году и Барак Обама в 2009 году.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...