Экономика
05.03 11:27

«Нафтогазу» придется сдать позиции: Фролов рассказал о незавидном будущем Украины

«Нафтогазу» придется сдать позиции: Фролов рассказал о незавидном будущем Украины

Информационный портал «Известия» опубликовал интервью заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова на тему очередной битвы между «Нафтогазом» и «Газпромом». По его словам, вне зависимости от результатов этого противостояния будущее Украины незавидно.

Эксперт считает, что переговоры между экономическими компаниями, в ходе которых, собственно, стороны и должны определиться, сколько заплатит Украина за российский газ в 2018-м и 2019-м году, должны стартовать в ближайшем будущем.

Эти переговоры станут, пожалуй, самыми трудными в истории сотрудничества этих компаний. Дело в том, что Стокгольмский арбитраж постановил пересмотреть значительное количество ключевых положений действующего контракта, поэтому, естественно, «Газпром» настаивает на расторжении старого договора. Однако «Нафтогаз» понимает, что новое соглашение – это и новые цены, поэтому украинская компания продолжит борьбу за низкую стоимость и за пролонгацию контракта.

«И «Нафтогазу», скорее всего, придется сдать позиции. Не будем гадать о судьбе тех денег, которые Киев уже считал своими. Но вопрос о них будет одним из ключевых», — отметил Фролов.

Специалист считает, что в конечном итоге европейские партнеры принудят украинскую сторону отказаться от своих претензий к «Газпрому». В настоящий момент в Украине наблюдается колоссальный спад потребления газа, что может обернуться настоящей катастрофой для экономики страны.

«Уменьшается население, вымирает промышленность. Чем бы ни обернулась нынешняя ситуация, будущее нашего соседа незавидно. А нынешний газовый конфликт — лишь симптом хронического заболевания», — резюмировал эксперт.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: gazprom.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения