Политика
05.03 13:14

Рябков: США хотят реализовать в России украинский сценарий

Рябков: США хотят реализовать в России украинский сценарий

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал современные отношения Кремля и Белого дома. По его мнению, именно Соединенные Штаты Америки с завидной стабильностью вмешиваются во внутреннюю политику других государств, в том числе предпринимают попытки реализовать украинский сценарий в России под эгидой демократизации.

А стартовала политика агрессивного американского вмешательства еще со времен руководства Барака Обамы. Тогда были приняты первые антироссийские санкции, направленные на общую дестабилизацию ситуации в РФ. Заместитель министра иностранных дел России обращает внимание на то, что для реализации данных целей в 2016-2018 году правительство США ежегодно выделяет 20 миллионов долларов из государственного бюджета. Однако это является лишь официальными данными, о точных суммах остается только догадываться.

18 марта 2018 года в России пройдут президентские выборы, и США не может остаться в стороне. Сергей Рябков приводит в пример комментарии представителей Госдепа о недопуске российского оппозиционера Алексея Навального к участию в них. Тогда западные политики наперебой озвучивали свои сомнения в легитимности предстоящих выборов в России.

«Госдеп США выразил обеспокоенность отказом в регистрации Алексея Навального для участия в президентских выборах и, соответственно, сомневается в их легитимности. Я не знаю, если подобного рода заявления американские коллеги не относят к разряду вмешательства в чужие внутренние дела, тогда к какому разряду они относятся и что тогда должно считаться вмешательством во внутренние дела», – заявил Сергей Рябков.

В начале горячего политического 2018 года правительство США публикует некий «кремлевский список», в котором фигурируют данные чиновников, числящихся в аппарате президента, и крупнейших российских бизнесменов. По словам американских властей, в ближайшее время они могут принять новые санкции в отношении перечисленных лиц. Рябков заявил, что тем самым США намерены сформировать негативное отношение у бизнес-партнеров, сотрудничающих с Россией.

В преддверии президентских выборов в России США делает все больше и больше сомнительных заявлений. Так, например, «западные партнеры» предпринимают огромное количество попыток повлиять на сознание молодежи. Главным «полем битвы» двух сверхдержав является информационное пространство.

«Важно понимать то, что именно Вашингтон больше других не просто вмешивается по различным каналам в разных формах в наши внутренние дела, но именно он наиболее активно пытается вменить нам, российской стороне, некое вмешательство, квази-вмешательство, собственно, во внутриамериканские дела», – отметил российский дипломат.

Сергей Рябков приводит в пример недавнюю консультацию с Россией по кибербезопасности в Женеве. Дело в том, что США за час до начала мероприятия необоснованно его сорвали. На консультации должны были встретиться российские и американские эксперты 27-28 февраля. Однако западные специалисты традиционно обвинили Россию в дестабилизации мирового электронного пространства и отказались от участия. Так просто – без каких-либо доказательств, обсуждений и дипломатии.

«Продолжение американской политики по реализации своих геополитических задач в мире под маркой демократизации вызвало хаос. Не стало Югославии, трещат по швам Ирак и Ливия, отметим события на Украине, – подытожил Рябков. – То же самое «горячие головы» в США не прочь повторить с Россией».

Дипломат также отметил, что МИД РФ системно собирает данные об американском вмешательстве во внутреннюю политику России. Фиксируются не только высказывания, обвинения и прочие проявления агрессии, но и достаточно деструктивные методы, которыми, как оказалось, Вашингтон не брезгует.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/echomsk

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения