Экономика
05.03 14:07

Вloomberg: тарифы Трампа стали подарком для ОПЕК и России

Вloomberg: тарифы Трампа стали подарком для ОПЕК и России

Заявление Дональда Трампа на прошлой неделе, несомненно, сыграет положительную роль в «стальных городах», поскольку его целью является защита американских производителей от «несправедливой» конкуренции с более дешевыми иностранными поставщиками.

Тем не менее, повышение импортного налога неизбежно приведет к росту расходов национальных нефтегазовых компаний. И это станет плохой новостью для возрождающейся сланцевой промышленности, которая поставила США на путь становления мировых производителей нефти. Об этом сообщает издание Вloomberg.

Как только тариф Трампа станет законом, трубопроводные компании увидят, что стоимость стали, в которой они нуждаются, растет - если только они не получат статуса исключения. Если нет, то придется неизбежно перейти на более высокие цены производителям нефти и газа, которые используют для создания трубопроводов сталь.

Согласно последним прогнозам Министерства энергетики США, к ноябрю ожидается рост нефтяного производства на 11 миллионов баррелей в день. Но отчасти это будет зависеть от способности производителей выводить свой продукт на рынок и, все чаще, это означает экспорт товара на побережье Мексиканского залива. Для этого США потребуется больше трубопроводов. Увеличение расходов на строительство за один квартал может лишь затормозить расширение отрасли.

Самыми крупными победителями станут Россия, в настоящее время крупнейший нефтепроизводитель в мире, и ОПЕК. Они наблюдают за тем, как их усилия по ограничению собственных поставок для повышения цен на нефть получают вознаграждение от американского производства. Теперь президент, чье призвание «Сделать Америку снова великой», потенциально подрывает экономический рост США.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/vesti.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения