Россия 2018
05.03 17:19

Патриарх Кирилл: Мы — за историческую правду

Патриарх Кирилл: Мы — за историческую правду

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разочарован тем, что русскую армию, освободившую Болгарию, стали делить на отдельные национальности, участвующие в освобождении. Об этом информирует Reuters.

На встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым священнослужитель заявил, что для него трудно было слышать все ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. От подчеркнул, что ни польский, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Патриарх Кирилл выразил надежду, что СМИ услышат его точку зрения и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии.

«Мы — за историческую правду. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин замалчивать или ложно интерпретировать», — отметил предстоятель РПЦ.

Болгария торжественно отметила в субботу, 4 марта, 140-летие освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Президент России Владимир Путин поздравил своего болгарского коллегу с праздником, отметив, что исторические традиции, прочные узы дружбы и взаимовыручки, культурная и духовная близость будут и впредь служить надежной основой для развития многопланового сотрудничества между странами.

Автор: Марк Федоров

Источник фото: pravoslavie.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения