В защиту героев: разоблачаем фейковые материалы западных СМИ о ЧВК «Вагнера»

В защиту героев: разоблачаем фейковые материалы западных СМИ о ЧВК «Вагнера»

Западная кампании по дискредитации действий России в Сирии, основанная на инциденте с погибшими в САР российскими добровольцами из ЧВК «Вагнера», полностью провалилась. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитПаззл».

Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля в районе Дейр-эз-Зора курдскими отрядами проамериканской коалиции была совершена атака на проправительственные силы, жертвами которой оказались и несколько российских добровольцев, находящихся в Сирии в составе частной военной компании «Вагнера».

Данная история в руках зарубежных СМИ почти моментально превратилась в повод, достаточный для того, чтобы дискредитировать деятельность России в Сирии – одни за другим начали издаваться материалы, полностью перевирающие всю суть произошедших 7 февраля событий.

Так, многочисленные источники начали отрабатывать версию, согласно которой проправительственные войска форсировали Евфрат и сами напали на подконтрольных американцам курдских боевиком «Демократических сил Сирии». При этом СМИ начали утверждать, что в атаке принимали участие и российские добровольцы из ЧВК «Вагнера».

В отдельную тему для спекулирования почти сразу же вылилось общее число погибших бойцов из РФ: 100, 200, 400 человек – так называемые источники устроили самое настоящее соревнование на эту тему, главная цель которых – озвучить наибольшую цифру. Вдобавок к этому начали появляться фотографии списков погибших якобы от руководства ЧВК, где-то даже стали публиковаться и подозрительные интервью с «вагнеровцами».

В какой-то момент показалось, что за этим непрекращающимся потоком лжи уже не разобрать достоверной и правдивой информации. Однако таковая все же имелась, и, что самое важное, предоставляли ее авторитетные военные специалисты. Так, в интервью порталу «Правда.ру» положил конец всем пересудам относительно количества погибших председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, заявивший, что жертвами удара американской коалиции стали 14 российских добровольцев – цифра крайне далекая от озвученных западными СМИ «сотнях» бойцов.

Были разоблачены и так называемые списки погибших, которые принялись в буквальном смысле выдумывать самые разные блогеры. Так, авторы телеграм-канала «Майор и Генерал» на примере одного из таких «документов» показали все характерные для подобных вбросов несоответствия и неточности. В частности, речь идет об обилии так называемых «типично русских фамилий и старообрядческих имен»: Еремей Максимович, Юлиан Семенович, Гордей Анатольевич. Безусловно, подобные имена существуют, но странно было бы полагать, что в ЧВК «Вагнера» просто не берут тех, кого родители при рождении назвали более обыденно.

Вызывали большие вопросы и формулировки должностей в документах, которые более всего походили на военную номенклатуру армий Канады и США, но никак не России. Об этом свидетельствует странная запись «командир секции». Хотя подобное видели раньше и в материалах СБУ, которая готовила документы по ЧВК «Вагнера».

При этом можно отметить, что все происходящее по своей природе крайне напоминало ту вакханалию которая царила вокруг российских войск в 2008 году, когда Россию обвиняли в уничтожении Цхинвала реактивными ракетными установками «Град».

Весомый вклад в разоблачение многочисленных фейков внесли и западные журналисты. Так, корреспонденты немецкого журнала Der Spiegel провели специальное расследование, в результате которого им удалось полностью реконструировать события 7 февраля. Журналисты выяснили, что под ударами коалиции погибло «не более двадцати» бойцов ЧВК, при этом они не принимали участия в операции правительственных войск – российским добровольцам просто не повезло оказаться «не в то время не в том месте».

Необходимо также отметить, что в российских СМИ данная история превратилась в повод для спекуляций на тему самого факта использования частных военных компаний. К примеру, некоторые открыто заявляли, что якобы бойцы действовали незаконно на территории Сирии.

С этой точкой зрения крайне несогласен корреспондент ВГТРК Андрей Медведев, отмечающий, что использование ЧВК – это практика повсеместная. По его словам, российские добровольцы являются невоспетыми героями, которые несут тяжелый крест и исполняют свой, безусловно, профессиональный долг в Сирии вместо солдат-срочников российской армии.

Вторят ему и авторы телеграм-канала «Сепсис скепсисом»: «Есть минимум одно основание, по которому ЧВК "Вагнера" реально можно уважать: пока все эти бывшие ополченцы Донбасса, 40-летние ветераны иных горячих точек и прочие люди воюют в Сирии, в Сирии нет наших 18-летних срочников. Контрактники есть, спецназовцы из ССО ВС РФ есть. А 18-летних раздолбаев нет».

Стоит также отметить, что сегодня к услугам частных военных компаний прибегают едва ли не все страны мира. Так, у США имеются группы Blackwater, Northrop Grumman и Kroll Security International, у Франции Secopex, у Польши – ASBS Othago, а у Великобритании Erinys International Ltd. Большинство из них создано отставными военными, для которых война стала смыслом жизни. При этом необходимо понимать, что компании выполняют другие задачи, нежели российские бойцы ЧВК «Вагнера» в Сирии. Наши добровольцы не убивают ради наживы и не участвуют в скандалах, а ценой своих жизней обеспечивают безопасность нашей страны и ведут ожесточенную борьбу с мировым терроризмом.