Экономика
06.03 10:58

Первый «умный» авиадвигатель России: ОДК усовершенствует ПД-14 для МС-21

Первый «умный» авиадвигатель России: ОДК усовершенствует ПД-14 для МС-21

Деловой журнал «Авиатранспортное обозрение» со ссылкой на источник в ОДК сообщает, что ПД-14 станет первым российским гражданским авиадвигателем, на котором будет установлена система автоматического управления (САУ) без гидромеханического резерва.

Таким образом, контроль работы во всех режимах новой силовой установки будет осуществляться автоматически за счет многоуровневой отечественной электроники. По словам собеседника агентства в настоящий момент компания «ОДК-СТАР» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) завершает сертификационные испытания системы для ПД-14, которая получила соответствующее название – САУ-14.

Специалисты «ОДК-СТАР» намерены получить одобрение Росавиации на использование системы на новой силовой установки до сертификации самого двигателя, которая намечена уже на этот год. Единый комплекс будет установлен на российском узкофюзеляжном самолете МС-21.

По словам управляющего директора предприятия, вопрос об оснащении системой нового двигателя упирается во временные рамки. Для сертификации силовой установки, каждый электронный блок, а САУ-14 – это вообще многоуровневая система, должен получить свидетельство о годности комплектующего изделия, в противном случае ПД-14 просто не получит сертификат типа. Поэтому специалисты «ОДК-СТАР» сейчас работают в ускоренном темпе.

Следующий этап для ОДК – сертификация в Европейском агентстве авиационной безопасности, а дальше – выход на рынок Старого Света.

«Это более сложная работа, так как она будет первой полностью самостоятельной работой для российского предприятия РФ. Именно по САУ раньше аналогичные работы не проводились», – пишет портал.

Ресурс до первого ремонта всех блоков САУ-14 будет одним из самых высоких среди мировых аналогов – 40 тысяч часов, у насосного блока – 20 тысяч часов. В настоящий момент испытатели в ходе экспериментов уже подтвердили первую тысячу. Примечательно, что в конструкции САУ-14 используются исключительно российские технологии. На сегодня произведено 17 САУ, которые сейчас проходят испытания, в том числе в составе двигателей.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...