Россия 2018
06.03 12:52

Червоненко о том, как Россия «хоронит» ракетную отрасль Украины: Возьмите наши

Червоненко о том, как Россия «хоронит» ракетную отрасль Украины: Возьмите наши

После того, как общественности стало известно о старте активной фазы испытаний межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения «Сармат», мировые ресурсы всполошились не на шутку. И не мудрено, ведь представленная президентом России Владимиром Путиным в ходе послания Федсобранию ракета не имеет ограничений по дальности полета. Более того, российские специалисты ОПК уже работают над новыми видами стратегического оружия, против которых системы ПРО просто бессмысленны. И пока в прессе безнадежно надеются на провал таких проектов, представители украинской ракетной отрасли сожалеют об упущенных возможностях.

А ведь Россия и Украина могли бы вместе разделить триумф ракетной промышленности. «Сармат» стал своеобразным развитием советского проекта Р-36М. Разработка новой тяжелой многоступенчатой жидкостной МБР, собственно, и проводилась лишь для того, чтобы заменить ракетный комплекс «Воевода» и нивелировать зависимость от ВПК Украины. А Р-36М, более известная по кодификации НАТО как «Сатана», была разработана под руководством днепропетровского конструкторского бюро «Южное». Именно благодаря успешному союзу российско-украинских предприятий удалось создать самую мощную из всех межконтинентальных баллистических ракет, которая по технологическому уровню не имела аналогов среди зарубежных комплексов. Однако спустя десятилетия такого удачного сотрудничества украинские власти решили взять антироссийский политический курс, вынудив тем самым Россию разорвать контракт с КБ «Южное».

Бывший народный депутат Верховной Рады Евгений Червоненко в эфире телеканала NewsOne отметил не совсем адекватное поведение Киева, из-за которого в стране приходит в упадок некогда процветающая ракетная промышленность. И теперь о производстве межконтинентальных баллистических ракет в Украине можно только мечтать.

«У нас что, ракета «Сармат» есть или «Сатана»? Кстати, вы знаете, что мы по «Сатане» потеряли полтора миллиарда долларов – Россия прервала с КБ «Южное» контракт на обслуживание SS-20. Это наши, южмашевские ракеты «Сатана», которых боялся реально весь мир. До 2023 года, там минимум полтора миллиарда», – заявил украинский политик.

По его словам, Киев, наблюдая столь плачевное состояние отрасли, должен обратиться к российской стороне с целью возобновления сотрудничества, однако ничего подобного не происходит.

«Почему ни одна задница не поднимется и не говорит: «Возьмите наши ракеты», – резюмировал Червоненко.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Michael

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...