Хиллари Клинтон: Хочешь вмешаться во внутренние дела других стран? Спроси меня как!

Хиллари Клинтон: Хочешь вмешаться во внутренние дела других стран? Спроси меня как!

На днях российское посольство в Лондоне, известное своим искрометным юмором в официальном твиттер-аккаунте, отреагировало на истерию вокруг «российского вмешательства». Дипломаты справедливо напомнили всем и вся, что если кто-то интересуется темой «вмешательства во внутренние дела других стран», то ему стоит прочесть книгу госпожи Клинтон, где она без смущения описывает собственные «трудовые подвиги» на этом поприще.

Посольство РФ советует почитать книгу Хиллари Клинтон
&nbsp/&nbsp

Редакция «ПолитРоссии» решила внимательно перечитать сей автобиографический труд экс-первой леди, экс-главы Госдепа и экс-кандидата в президенты США.

Хиллари Клинтон: Хочешь вмешаться во внутренние дела других стран? Спроси меня как!
&nbsp/&nbsp

«Чья бы корова мычала»

Итак, труд «Сложные решения» (на русском она вышла под названием «Тяжелые времена»), в которой Хиллари Клинтон описывает «внутреннюю кухню» дипведомства США, представляет собой внушительный том - 700 страниц о четырех годах, в течение которых она занимала пост государственного секретаря США.

Клинтон обеспечивала реализацию всех внешнеполитических решений первой администрации Барака Обамы. Хиллари отвечала не только за исполнение, но и за разработку стратегии, воплощение которой мы наблюдаем сегодня.

Гегемон в мире только один

«В современном мире есть некоторые проблемы, которые Соединенные Штаты могут решить в одиночку, однако практически нет таких проблем, которые можно было бы решить без участия США», – пишет Хиллари Клинтон в своей книге.

Очевидно, что без участия Америки не было бы государственного переворота в Югославии, более полумиллиона человек, погибших от атомной бомбы в Японии, серии военных переворотов на Сейшелах и многих других преступлений. Именно такой метод «решения проблем» американское правительство привыкло использовать.

В «Сложных решениях» Клинтон также рассказывает о том, как стремилась переориентировать внешнюю политику США на то, что экс-первая леди Белого дома именует «умной силой»:

«Чтобы добиться успеха в XXI веке, мы должны объединить в единое целое традиционные инструменты внешней политики: дипломатию, содействие в целях международного развития и применение военной силы»

Так, в своем стремлении «добиться успеха в ХХI веке», Соединенные Штаты Америки стали активно вмешиваться во внутреннюю политику разных стран, о чем Клинтон безо всяких угрызений совести рассказывает в своей книге.

Азия. В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Соединенные Штаты имели конкретное представление о том, как должен выглядеть мир в целом и отдельные его субъекты – в частности.

«Трения в наших отношениях являются отражением разногласий между нами по поводу решаемых вопросов, а также отражением весьма разных представлений о том, каким должен быть мир или, по крайней мере, Азия», – рассказывает Клинтон.

Разница во взглядах никогда не напрягала США, поэтому они бесцеремонно вторгались в чужой монастырь со своим уставом, прикрываясь красивыми историями про светлое будущее, процветание и безопасность.

В своей книге бывший государственный секретарь США рассказывает, как Америка выступала против цензуры Китая и влезала в вопросы, касающиеся территориальных претензий восточно-азиатской страны к своим соседям.

«Китай утверждает, что китайские граждане пользуются большей свободой, чем когда-либо, у них есть свобода трудиться, передвигаться, создавать и накапливать богатство. Они считают, что наши отношения должны быть построены на взаимной заинтересованности и невмешательстве в дела друг друга».

Но если Китай, как крупнейшая экономика мира и самая многочисленная страна, смог отстоять свой суверенитет, то более слабым государствам пришлось очень не сладко. К примеру, гораздо хуже дела обстояли с Мьянмой (Бирмой, как называет ее Клинтон), куда Америка также пришла со своей демократией.

Мьянма и «демократия Вашингтона»

Хиллари Клинтон: Хочешь вмешаться во внутренние дела других стран? Спроси меня как!
&nbsp/&nbsp

«Тяжелые времена» содержат подробное описание встречи Хиллари Клинтон с Аун Сан Су Чжи –бирманским политическим деятелем, лидером «Национальной лиги за демократию». Эта встреча стала для Бирмы судьбоносной и привела к тому, что рохинья – мусульманский этнос, который насчитывал около миллиона человек – подверглись серьезным гонениям и вооруженным атакам.

«Ее страна делала первые робкие шаги к судьбоносным переменам. Страна легко могла вернуться во времена кровопролитных столкновений и репрессий. Тем не менее, если наша помощь в начертании правильного курса развития могла оказаться востребованной, то момент для оказания такой помощи и для обеспечения прогресса был самым удачным за многие годы», – рассказывает Клинтон.

Аун Су Чжи провела 15 лет под домашним арестом по разным обвинениям в период с 1988 по 2010 годы. В частности, за «способность подорвать мир и стабильность общества». В мае 2012 года она стала лидером оппозиции Мьянмы. Национальная лига за демократию одержала победу на парламентских выборах 2015 года и 30 марта 2016 года Аун Су Чжи благополучно стала министром иностранных дел, а позднее – госсоветником Мьянмы. Проблема угнетения мусульманского меньшинства достигла своего апогея.

Министр по делам религий нового правительства Мьянмы Сура Аунг Ко в интервью «Голосу Америки»* подтвердил классификацию жителей Мьянмы, которой все предыдущие годы придерживались буддистские нацисты. По его словам, буддистские жители Мьянмы являются ее полноправными гражданами, христиане - этническим меньшинством, а вот мусульмане являются потомками иностранцев, которые приобрели гражданство по закону 1948 года, признанному позже недействительным.

Таким образом, новое правительство, поддерживаемое советами Клинтон, вполне ясно заявило мусульманам-рохинья, что никаких прав граждан в стране они не имеют и иметь не будут. Клинтон прекрасно понимала, к каким жутким последствиям может привести деятельность Штатов на этих территориях.

В итоге попытки устроить в Мьянме американскую «демократию» привели к тому, что более полумиллиона мусульман-рохинджа подвергались насилию со стороны властей и были вынуждены бежать от военных сил Мьянмы в течение нескольких недель в Бангладеш. Поскольку силовики Мьянмы практически устраивали геноцид рохинья: выжигали деревни, насиловали женщин и детей, избивали и пытали мусульман-рохинья.

Аунг Сан Су Чжи до сих пор подвергается критике за её молчание и отсутствие действий по этому вопросу, а также за то, что ей не удалось предотвратить нарушение прав человека военными. В ответ она заявила: «Покажите мне страну без вопросов касательно прав человека»

«Мы не боимся называть действия бирманских властей, какими они кажутся: жестокая, продолжительная кампания по очистке страны от этнического меньшинства. И это должно позорить старших бирманских лидеров, которые пожертвовали так много для открытой, демократической Мьянмы».

Ники Хэйли

Перечислять «заслуги» США можно долго, но самым известным примером выращивания на чужих территориях американской «демократии» является Арабская весна.

Клинтон – архитектор Арабской весны

Хиллари Клинтон: Хочешь вмешаться во внутренние дела других стран? Спроси меня как!
&nbsp/&nbsp

В октябре 2013 года Хиллари Клинтон призывает США обеспечить расцвет волны протестов и восстаний, проходящих в арабском мире в начале 2011 года. Позднее израильское издание Haaretz назовет арабскую весну – арабской катастрофой:

«В ближайшие годы в Египте не будет демократии. В Египте стоит выбор между хаосом, исламской диктатурой и военной диктатурой.

В ближайшие годы в Сирии не будет демократии. В Сирии стоит выбор между кровавой бойней, алавитской диктатурой и суннитской диктатурой.

В ближайшие годы в Иордании не будет демократии. В Иордании стоит выбор между ослабленной Хашимитской монархией, властью мусульманских братьев и властью палестинцев.

В ближайшие годы в Ливии не будет демократии. В Ливии стоит выбор между развалом государства, сопровождающимся анархией, и возобновлением диктаторского режима».

Кроме того, «арабская весна» привела к активизации террористов в Африке, что признала сама Клинтон. Попытка США создать новый мировой порядок привела к хаосу по всей планете.

Итог

Хиллари Клинтон: Хочешь вмешаться во внутренние дела других стран? Спроси меня как!
&nbsp/&nbsp

Таким образом, в период с 2009 по 2013 годы Хиллари Клинтон задала тон внешней политики США, который не изменился и с приходом Джона Керри, – политики вмешательства во внутренние политические процессы других стран ради собственной выгоды.

Как написали накануне сотрудники российского посольства в Лондоне: «Хотите узнать больше об иностранном вмешательстве? Купите книгу Хиллари Клинтон “Сложные решения” и прочитайте о бесстыдном вмешательстве США в дела других стран».

Не первый год Соединенные Штаты Америки отчаянно пытаются уличить Россию во «вмешательстве» во внутреннюю политику страны, не имея под обвинениями никакой доказательной базы.

Бессмысленные выпады в адрес Кремля не выдерживают никакой критики, но западные СМИ это не останавливает: они не перестают рассуждать на тему «Будет ли Россия вмешиваться в выборы в Италии, Колумбии, Мексики» и т.д. Все это кажется абсурдом ввиду отсутствия каких-либо доказательств. Еще больше шокируют заявления о «вмешательстве» РФ на фоне того, какими методами действуют американские политические деятели, а потом без зазрения совести пишут об этом книги.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.