Россия 2018
06.03 15:02

В погоне за Россией: США запустят свой аналог «Кинжала» только через 5 лет

В погоне за Россией: США запустят свой аналог «Кинжала» только через 5 лет

Заявление президента России Владимира Путина в ходе послания Федсобранию о создании новейшего ударного гиперзвукового оружия вызвало бурную реакцию в западной прессе. В Сети тот час появились многочисленные статьи о каких-то перспективных разработках США, однако пока в Штатах проекты находятся лишь на этапе создания, российский авиационно-ракетный комплекс «Кинжал» уже приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Информационный портал Aviation Week опубликовал интервью директора Агентства перспективных исследовательских проектов МО США (DARPA) Стива Уокера, который рассказал журналистам об ответе США на российский «Кинжал». По его словам, летные испытания американского аналога начнутся не раньше 2023-го года, а поступление на вооружение ожидается лишь через 10 лет.

Уокер отметил, что весной 2017-го года специалисты Агентства передали руководству США доклад о перспективных разработках России и Китая в области гиперзвукового оружия. Американские военные специалисты, изучив этот отчет, запросили увеличения финансирования программ исследования гиперзвука на 2019 год. Кроме того, ведомство по противоракетной обороне (MDA) также ознакомилось с этим исследованием, авторы которого призывают ВС США в срочном порядке ускорить разработку систем защиты от гиперзвукового оружия.

Согласно данным Aviation Week, в 2010-2011-х годах в США проходили испытания гиперзвукового глайдера Falcon HTV-2, похожего по своей концепции на российский «Авангард» (также был представлен Путиным), однако тестирование нового оружия провалилось. В настоящий момент в Штатах разрабатывается проект Tactical Boost Glide (TBG), являющийся, по сути, укороченным вариантом HTV-2, но с возможностью запуска с самолета. TBG и станет американским ответом на российский «Кинжал». Только вот его летные испытания намечены лишь на 2023-ий год, а сам проект Mach 5 Tactical Boost Glide оценён в 147,3 миллиона долларов.

Военный бюджет США на 2019-ый год предусматривает продолжение работ по TBG, включая разработку и тестирование нескольких опытных образцов по программе ARRW - оружие быстрого ответа воздушного базирования. Уокер отметил, что эта программа рассчитана на увеличение дальности полёта гиперзвукового глайдера.

Примечательно, что всего за два дня до выступления Владимира Путина по инициативе Ассоциации армии США состоялось заседание американских офицеров на тему перспективных разработок потенциальных противников. Командующий стратегическим командованием Штатов генерал Джон Хайтен во время этого собрания отметил, что уровень модернизации российских войск многократно превышает американский.

«Где мы в США? Все идет к тому, что мы достигнем нулевого процента модернизации», – заявил Хайтен.

Особенно американский генерал озабочен низким уровнем оперативного реагирования в ВС США.

«Чёрт возьми! Мы только верим, что что-то делаем, а наши противники не страдают этой проблемой», –посетовал он.

Специалисты Aviation Week уверены, что в ближайшие 10-15 лет США мобилизуют все свои научные и промышленные ресурсы для нивелирования технического отставания от российского ОПК.

Но, как говорил Владимир Путин во время своего выступления, к тому времени «наши ребята ещё что-нибудь придумают».

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: prt scr youtube.com/Минобороны России

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения