«Белые каски» готовят провокацию против проправительственных сил в Восточной Гуте

«Белые каски» готовят провокацию против проправительственных сил в Восточной Гуте

Как отмечается, еще 24 февраля представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Евтушенков заявил о том, что в Восточной Гуте усилиями организации «Белые каски» готовится целая провокация с использованием химического оружия. А уже на следующий день, 25 февраля, представители основанного в США сирийскими политическими эмигрантами «Сирийско-американского медицинского общества» начали распространять информацию о том, что 14 жителей Гуты пострадали от хлора. Никаких подтверждений данным заявлениям не последовало.

Тогда, в конце февраля, крайне оперативно сработали российские СМИ, вовремя разоблачившие и предупредившие распространение волны фейковых новостей. Однако сейчас, в преддверии запланированного на 13 марта в Брюсселе обсуждения (в рамках совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия) вопросов, связанных с использованием отравляющих веществ в Сирийской Арабской Республике, западные источники вновь подняли тему якобы использования Дамаском химического оружия.

Так, сперва появилась публикация в New York Times о поставках в обход санкций в Сирию компонентов для изготовления химоружия из КНДР. А после СМИ начали тиражировать информацию о 30 жителях Восточной Гуты, якобы пострадавших от хлора. Вишенкой на торте стала публикация в Washington Post, рассказывающая об обсуждении в администрации американского президента возможности военного ответа на применение сирийским правительством химоружия.

В качестве источника информации о пострадавших от хлора указываются «Белые каски», формально числящиеся в Сирии в качестве волонтеров, а на деле получающие финансирование от Госдепа США и государственных бюджетов других стран НАТО. Как отмечают специалисты, подготовку «касок» по вопросам химико-биологической защиты и инсценировки применения отравляющих веществ курировал лично Хэммиш Бреттон-Гордон, не так давно являвшийся высокопоставленным сотрудником спецслужб Великобритании.

Основная цель данной провокации видна невооруженным глазом: Запад всеми силами пытается воспрепятствовать работе гуманитарного коридора в Гуте, организованного при непосредственном участии российского ЦПВС. Коалиции США и ее сторонникам просто невыгодна ликвидация террористического очага под Дамаском, поэтому они во что бы то ни стало пытаются затянуть процесс урегулирования как можно дольше, в то время как в Гуте под ударами боевиков продолжают гибнуть мирные жители.

Стоит отметить, что «Белые каски» неоднократно были замечены в подготовке разного рода провокаций и инсценировок, так или иначе касающихся якобы использования Дамаском химического оружия. Так, на днях сирийская медиа-активистка Пенелопа Стафила опубликовала у себя в Facebook фотографии, на которых изображена подготовка «касок» к съемкам очередного постановочного ролика. Помимо всего прочего в распоряжении «волонтеров» находятся бутафорские человеческие конечности и театральный грим, которые, судя по всему, и должны убедить зрителей в зверствах, совершаемых проправительственными войсками Сирии.