Россия 2018
06.03 17:32

Выборы-2018 защитят технологией блокчейн

Выборы-2018 защитят технологией блокчейн

Сегодня, 6 марта, в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный внедрению последних цифровых разработок в процедуру выборов.

Вопрос применения цифровых технологий в избирательном процессе стоял сегодня на повестке дня. Современные технологические новшества способны сделать выборы прозрачнее, эффективнее, а главное – безопаснее. Однако на введение новых цифровых систем нужно время, ведь люди смогут доверять лишь тому, что понимают, а объяснить гражданам технологические новинки бывает действительно непросто.

Вводить цифровые технологии нужно постепенно. Так, сегодня координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) Елена Бабченкова рассказала, что в выборах-2018 будет использована блокчейн-технология для подтверждения и защиты информации наблюдателей о ходе избирательного процесса.

Уже на предстоящих президентских выборах наблюдатели организации будут использовать специальное мобильное приложение, с помощью которого они будут фиксировать ход выборов. Далее весь медиа-контент будет тщательно проверяться и публиковаться на сайте, объяснила Бабченкова.

После получения огромного количества данных от 100 тысяч наблюдателей (именно таким количеством добровольцев обладает НОМ), все они будут храниться с помощью технологии блокчейн, которая гарантирует безопасное хранение данных.

Координатор по информационным технологиям НОМ Владислав Березуцкий пояснил, что наблюдатели будут присылать данные в специальной форме, после чего они будут записаны в общую базу и проверены с помощью российского блокчейна Verifier, что подтвердит их точность и надежность. Все протоколы будут доступны на общественной блокчейн-платформе НОМ.

«Происходит запись в нашу базу данных, и мы производим автоматический обмен с нашим российским блокчейном Verifier, это происходит в автоматическом режиме, и уже ацепторы, верификаторы, которые по всему миру расположены, пользователи данного блокчейна в своем приложении подтверждают точность наших протоколов», – приводит ТАСС слова Березуцкого.

Руководитель технологического проекта Verifier Дмитрий Ржавин в свою очередь заявил, что технология полностью безопасна, потому как создание фейков на платформе невозможно – все пользователи регистрируются в системе по своим паспортным данным.

Автор: Аглая Чайковская

Источник фото: riafan.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения