Общество
06.03 18:29

На развитие сельской медицины будет выделено более 3 млрд рублей

На развитие сельской медицины будет выделено более 3 млрд рублей

Министерство здравоохранения Российской Федерации получит от правительства России более трех миллиардов рублей на закупку модульных врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и передвижных медицинских комплексов для сел и поселков с населением до ста человек. об этом сегодня, 6 марта, сообщает интернет-портал Vademecum.

Как отмечается, соотвествующее решение было подписано 3 марта и уже опубликовано на официальном сайте Правительства РФ. В частности, из документа следует, что 1,2 млрд рублей Минздрав перечислит регионам на закупку модульных ФАПов, которые будут установлены в населенных пунктах от 101 до 2 тысяч человек. Эти деньги уже распределены – наибольший трансферт получат Пермский (84 млн рублей) и Забайкальский края (83 млн рублей). Всего финансовую поддержку получат 45 регионов.

Оставшиеся 2,2 млрд рублей будут направлены на создание передвижных врачебных комплексов в селах и поселках с населением до ста человек. В распоряжении правительства отдельно оговаривается, что в 2019 году посещение гражданами таких комплексов должно увеличиться на 15% по сравнению с 2017 годом. Эти деньги уже распределены между регионами: Тверская область получит 135 млн рублей, Псковская – 101 млн, Вологодская – 84 млн рублей.

Стоит отметить, что проблеме оказания медицинской помощи в малонаселенных районах страны уделял внимание и президент России Владимир Путин. В частности, во время традиционного послания Федеральному собранию он заявил о необходимости повышения доступности медуслуг в отдаленных районах. «В малонаселенных и отдаленных районах стали совсем закрывать медучреждения, оставив людей без медпомощи и фактически не предложив им альтернативы. В течение 2018–2020 годов в селах от 100 до 2 тысяч человек нужно восстанавливать и создавать новые ФАПы и врачебные амбулатории, а села до 100 жителей оснащать мобильными передвижными комплексами», – отметил глава государства.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Липунов Г.А.

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения