Экономика
06.03 20:12

Ворота в Старый Свет: Голландия стала порталом в Европу для российского СПГ

Ворота в Старый Свет: Голландия стала порталом в Европу для российского СПГ

Информационный портал «Тэкноблог» сообщает, что нидерландский терминал Gate неожиданно для себя стал лидером по перевалке сжиженного природного газа, произведенного на заводе «Ямал-СПГ». С момента, когда президент России Владимир Путин запустил ямальский завод, через голландское предприятие прошли уже пять поставок российского топлива.

В общей сложности НОВАТЭК (главный владелец завода) реализовал уже 14 партий сжиженного газа объемом 1 миллион тонн. Основным потребителем ямальской продукции, конечно является Азия, однако и западные страны, несмотря на санкции, приобретают российский газ.

Сейчас в азиатский регион доставить СПГ невозможно, на Северном морском пути образовалась сложная ледовая обстановка. Поэтому российские танкеры отправляются в порты Северо-Западной Европы для перевалки. «Ямал-СПГ» даже заключил 20-летний контракт с компанией Fluxys, который предусматривает перегрузку до 8 млн тонн в год на терминале бельгийского порта Зеебрюгге.

Gate рассматривался исключительно в качестве резервного терминала с одной перегрузкой в месяц. Однако голландцы так мечтали стать основным хабом российского топлива в Европе в зимний период, что сделали НОВАТЭКу предложение, от которого нельзя отказаться. Установленная мощность терминала составляет 8,5 млн тонн в год, но в случае необходимости может быть повышена до 11,3 млн тонн в год.

Однако загрузка Gate в настоящее время невелика — за весь прошлый год он принял меньше 2 млн тонн. Так что у голландского терминала есть немалый запас мощности, который даст ему возможность оставаться ключевым европейским хабом «Ямала СПГ» даже после запуска второй и третьей производственных линий завода.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: prt scr yamallng.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...