Раскол в рядах КПРФ: предвыборная кампания коммунистов переросла в противостояние Зюганова и Грудинина

Раскол в рядах КПРФ: предвыборная кампания коммунистов переросла в противостояние Зюганова и Грудинина

В предвыборном штабе КПРФ произошел настоящий раскол, причиной которого стали разногласия между многолетним лидером партии Геннадием Зюгановым и кандидатом в президенты Павлом Грудининым. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает Life.

По информации, исходящей от источников внутри КПРФ, в данный момент все идет к тому, что после выборов произойдет передача партии Павлу Грудинину. В связи с этим уже сейчас Зюганов ориентирует все свое окружение и партийный актив на крайне статичное участие в предвыборной кампании. В частности, речь идет об указаниях не проявлять активность в рамках кампании и не генерировать слишком большую медийную волну в пользу официального кандидата от партии. Как отмечается, таким образом Зюганов планирует максимально ослабить Грудинина, чтобы занять более выгодную позицию перед так называемой «передачей».

В пользу этой теории говорит и появившаяся недавно информация о том, что бизнесмен стал членом КПРФ – это необходимое условие, прописанное в уставе партии, для занятия в ней каких-либо руководящих постов. В окружении Зюганова молниеносно опровергли эти «слухи» и поспешили обвинить во всем СМИ, которые якобы и разместили эту информацию. Однако на самом деле впервые эта новость появилась на официальном сайте КПРФ и почти сразу же оказалась удалена. Как отмечает Life, данное обстоятельство напрямую указывает на наличие в партии внутренних конфликтов.

Стоит отметить, что в КПРФ в данный момент протекают сразу несколько конфликтных ситуаций, связанных с нежеланием актива видеть «клубничного миллиардера» в качестве преемника Зюганова. Это было косвенно подтверждено во время заседания ЦКРК КПРФ, состоявшегося 26 февраля, когда руководство партии раскритиковало отдельных коммунистов за так называемое неуставное поведение.

Источники сообщают, что основная борьба в партии протекает между зампредом ЦК КПРФ Владимиром Кашиным и группой сторонников лидера московского отделения Валерия Рашкина. У последнего, к слову сказать, имеется нешуточный конфликт с самим Зюгановым. При этом оба – и Кашин, и Рашкин – имеют свои виды на пост лидера партии.

В данный момент Кашин отыгрывает роль верного сторонника Грудинина, яростно защищая его на различных публичных мероприятиях. Однако, со слов источников, именно зампред ЦК КПРФ ведет переговоры с рядом партийных секретарей с целью не допустить передачи партии в руки олигарха.

При этом сам Зюганов осведомлен обо всех внутренних конфликтах, однако имеет в этой истории свой интерес – передача КПРФ Грудинину может сделать Геннадия Андреевича бенефициаром «Совхоза имени Ленина».

Ситуация во многом напоминает ту, что имела место в 2004 году. Тогда Зюганов включил в партийные списки группу олигархов из «Юкоса», что привело к самому крупному расколу в истории компартии, когда из ее рядов было исключено порядка 50 тысяч коммунистов.

Примечательно, что, помимо обозначенных выше Валерия Рашкина и Владимира Кашина, имеется еще одна сильная региональная команда управленцев, недовольная проходящими сейчас внутрипартийными процессами. Речь идет о губернаторах-коммунистах Клычкове и Левченко, а также мэре Новосибирска Анатолии Локте. При этом Левченко и Локоть представляют особенный интерес – они смогли сами, без предварительных согласований избраться руководителями в своих регионах и имеют, таким образом, подтвержденный на реальных выборах политический капитал и легитимность от избирателей. Именно эти региональные руководители высказывают опасения на тему вероятного «слива» партии после выборов и проявляют недовольство самой фигурой Грудинина, успевшего стать участником многочисленных скандалов. Все это может еще сильнее поляризовать КПРФ и вызвать на ближайшем съезде партии раскол на более консервативную часть, представляющую регионы, ядерную, идеологизированную часть партии, и ориентированный на коммерческую эксплуатацию бренда компартии сегмент.

К слову о скандалах, в которых замешан Грудинин – неподобающее, по мнению многих, поведение бизнесмена также послужило катализатором внутрипартийных конфликтов. Так, Геннадий Зюганов крайне недоволен репутационными рисками, возникшими в ходе предвыборной кампании.

В частности, речь идет о недавно раскрывшихся подробностях личной жизни Павла Грудинина – как выяснилось, бизнесмен фактически живет на две семьи, причем со второй женой, официально не оформленной, он завел двоих детей. По словам источников, Зюганов был неприятно удивлен этой информацией и даже потребовал от Грудинина расторгнуть свой официальный брак и оформить отношения с молодой сожительницей, однако это требование олигарх выполнять не стал. На этом глава КПРФ не успокоился и даже провел серию закрытых опросов и консультаций внутри партии на предмет влияния этого скандала на политические перспективы как самого Грудинина, так и партии в целом.

Зюганов прекрасно понимает, что данная ситуация грозит партии потерей значительной доли женского электората в возрастной группе «40+», и, как следствие, способна подорвать доверие к КПРФ. Не говоря уже о том, что сожительство с молодой любовницей явно не вписывается в коммунистические уставы.

В конечном итоге, межличностный конфликт Зюганова с собственным выдвиженцем накладывается на его политтехнологические расчеты, согласно которым Грудинин на грядущих выборах не должен превзойти прошлые показатели самого лидера КПРФ. Ведь солидный процент набранных голосов послужит для олигарха хорошим подспорьем, что совсем не выгодно Зюганову в свете грядущей «передачи» партии.

Именно этим обстоятельством и обуславливается столь странная позиция первых лиц партии относительно тех многочисленных скандалов, возникающих вокруг фигуры Грудинина. Партийный блок предпочитает говорить о провокациях даже в тех случаях, когда нарушения кандидата подтверждены документально (как это случилось с найденными у Грудинина килограммами золота в Швейцарии). Зюганову просто невыгодна нормальная реакция на происходящее, поскольку он уже давно взял курс на снижение электорального результата Грудинина.