Экономика
07.03 11:16

Невидимые материалы: российские ученые усовершенствовали стелс-технологии

Невидимые материалы: российские ученые усовершенствовали стелс-технологии

Российские ученые разработали эффективную технологию изготовления невидимых/стелс материалов.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали быстрый и экономичный способ получения порошков (разновидности оксида железа), применяемых для создания невидимых материалов (поглощают СВЧ-излучение). Полученные российскими учеными вещества используются для изготовления обшивки военной техники по стелс-технологии. Также их можно использовать в области водородной энергетики и медицине. Об этом сообщает «РИА Новости».

Получают оксиды железа на уникальной установке, которая была разработана сотрудниками ТПУ. В так называемый ускоритель монтируется кусок стальной водопроводной трубы, который выступает в качестве электрода. В установке зажигается плазма, разряд которой проходит через вышеупомянутую трубу, металл с ее стенок попадает в специальную кислородную камеру-реактор. В ходе плазмохимической реакции синтезируются микрочастицы оксида железа.

«Микрочастицы магнетита (Fe3O4) обладают уникальным набором магнитных характеристик, что делает данный материал перспективным для использования в поглотителях СВЧ-излучения», - рассказал один из разработчиков уникальной технологии.

По словам ученых, предложенная ими технология позволит получать разные фазы оксидов железа всего за несколько миллисекунд. Ранее на аналогичные процессы требовалось от суток до нескольких недель.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: Wikipedia.org/Alex Beltyukov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения