Политика
07.03 11:40

Эксперты о вмешательстве США в политику РФ: «Они даже не скрывают этого»

Эксперты о вмешательстве США в политику РФ: «Они даже не скрывают этого»

Накануне президентских выборов в России возможны кибератаки на государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», однако последние несколько лет Запад выбирает иные стратегии вмешательства. О незаконных интервенциях изданию «Народные новости» рассказали эксперты.

Согласно информации временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела России, вмешаться в избирательный процесс могут как хакеры США, так и их союзники. Взломать могут практически любые технические средства: от принтеров до камер и компьютеров. Тем не менее, по словам специалистов, Россия готова к электронным атакам.

По словам ведущего аналитика «Регионального общественного центра интернет-технологий» Урвана Парфентьева, взломать выборы полностью возможно лишь в том случае, если все действия производятся в электронном варианте. Пока этого нет ни в одной стране мира. В России главным документом избирательного процесса остается бумажный бюллетень, а, значит, при любом взломе возможен ручной подсчет, который гарантирует легитимность мероприятия.

В свою очередь, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что в этом году США напрямую не будут взламывать выборы, предпочитая вести более эффективную и менее заметную политику вмешательства, которая осуществляется уже более пяти лет.

«…Это (хакерские атаки – прим.ред) никому не интересно, потому что гораздо проще и эффективнее создать нужный информационный фон. Для этого используют социальные сети, ботов... Это гораздо эффективнее. Если мы посмотрим, что делает Америка в этом направлении, то увидим, что в последние пять-шесть лет они достаточно эффективно продвигают свою политику и не скрывают этого», – цитирует издание «Народные новости» слова Муртазина.

Согласно данным, которые были озвучены на пресс-конференции, посвященной интервенциям в российскую политику, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов отметил, что Вашингтон осуществлял вмешательства в дела Москвы 80 раз, и в этих операциях были задействованы около 700 сотрудников Центрального разведывательного управления. Начиная с 2015 года, количество информационных атак на РФ кратно увеличивается и доходит до сотен тысяч попыток в день, именно поэтому так важно уделить особое внимание защите информационного пространства нашей страны, резюмируют эксперты.

Автор: Аглая Чайковская

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения