Россия 2018
07.03 13:49

Арбитраж: совхоз Грудинина продал его же компании земли за сумму в 37 раз меньшую реальной стоимости

Арбитраж: совхоз Грудинина продал его же компании земли за сумму в 37 раз меньшую реальной стоимости

ЗАО «Совхоз имени Ленина» заключило заведомо невыгодную для себя сделку, продав земельные участки компании ООО «ТТ-Девелопмент» за сумму, в 37 раз меньшую реальной стоимости. Примечательно, что и директором совхоза, и одним из учредителей второй компании является выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин.

Как отмечает Российское агентство правовой и судебной информации, сегодня, 7 марта, был опубликован полный текст решения суда по делу обманутых пайщиков. Напомним, на прошлой неделе, 2 марта, подмосковный арбитражный суд удовлетворил исковое заявление акционеров совхоза к Павлу Грудинину о возврате в собственность сельхозпредприятия двух земельных участков стоимостью более 1 миллиарда рублей.

В частности суд постановил, что доля номинальной стоимостью 29,3 миллиона рублей, полученная совхозом в качестве компенсации за передачу в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков, в 37 раз ниже их номинальной стоимости. «Совокупность изложенных обстоятельств подтверждает обоснованность доводов истцов о том, что невыгодность и убыточность для ЗАО "Совхоз имени Ленина" оспариваемых сделок с заинтересованностью была очевидна сторонам учредительного договора, полученное обществом по сделке было явно неравноценно отчужденному имуществу, что нарушает права и законные интересы истцов, общества и его акционеров», – говорится в решении суда.

При этом арбитраж также отметил, что акционеры совхоза не получили причитающихся им дивидендов от продажи земли. Так, истцы представили в суд годовые отчеты ЗАО «Совхоз им. Ленина» за 2014, 2015 и 2016 года, согласно которым в этот период сельхозпредприятие не получало каких-либо доходов от участия в других организациях, в связи с чем во всех графах проставлены прочерки.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: официальный сайт КПРФ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения