Правительством РФ утержден план по развитию биотехнологий и генной инженерии на 2018-2020 годы

Правительством РФ утержден план по развитию биотехнологий и генной инженерии на 2018-2020 годы

Правительство утвердило план мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018-2020 годы для развития внутреннего спроса, производства и экспорта биотехнологической продукции, формирования институциональных условий массового внедрения в производство методов и продуктов биотехнологий. Об этом сегодня, 7 марта, сообщает интернет-портал АМИ.

Как отмечается, целевые показатели и индикаторы развития сферы были установлены «дорожной картой» программы. В частности, речь идет об увеличении числа центров разработки и доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов, в том числе имеющих лицензию на их производство, а также медорганизаций, аккредитованных для проведения клинических исследований этих продуктов.

К ноябрю 2018 года Минздрав разработает механизм регистрации лекарственных препаратов на основе нормативных актов ЕАЭС, предусматривающих установление пострегистрационных мер. К этому сроку ведомство подготовит предложения по совершенствованию порядка проведения доклинических и клинических исследований и регистрации лекарств, медизделий и биомедицинских клеточных продуктов, предполагающих изменение генома человека, в том числе эмбриона человека. К декабрю будущего года Минздрав подготовит законопроект о тканевых медицинских продуктах.

План также предусматривает проведение конкурсов исследовательских проектов в сфере биотехнологий и генной инженерии с применением механизмов государственно-частного партнерства, в том числе в рамках международных исследовательских проектов, а также реализация программ поддержки биотехнологий в инновационных кластерах и субъектах РФ.

Стоит отметить, что о необходимости использования в медицине высоких технологий и научных достижений говорил и президент России Владимир Путин. Так, в ходе своего традиционного послания Федеральному собранию российский лидер отметил, что считает невозможным развитие медицины без науки. «Мы должны выйти на принципиально новый уровень развития науки. Создавать новые исследовательские центры, способные дать преимущества нашей экономике. Мы обязаны привлекать международные исследовательские коллективы. Важно нацелить их на важные проекты, в том числе геномные исследования, которые помогут в диагностике и лечении заболеваний», – заявил он.