Армия
07.03 15:52

США используют провокацию «Белых касок» как повод для нового удара по САР

США используют провокацию «Белых касок» как повод для нового удара по САР

Уже на следующей неделе США планируют нанести новый массовый удар по ключевым позициям и объектам сирийских правительственных войск. Об этом сегодня, 7 марта, со слов источника в командовании Сирийской арабской армии сообщает РИА ФАН.

Тем не менее, даже в Вашингтоне понимают, что подобную атаку нельзя проводить, не имея на это хотя бы формального повода. Именно поэтому уже сейчас ведется подготовка для новой провокации, которая будет связана с якобы использованием Дамаском химического оружия. Об этом, в частности, свидетельствуют данные российского Центра по примирению сторон в САР, согласно которым боевики «Джебхат ан-Нусры»1 перебросили 20 баллонов с хлором в район прифронтового города Серакиб.

Также на днях сирийская медиа-активистка Пенелопа Стафила (Penelope Stafyla) выложила на своей странице в Facebook фото, демонстрирующие процесс съемок нового «документального фильма» «Белых касок» – якобы волонтерской организации, которая на деле курируется западными спецслужбами. Из предоставленных фотоматериалов следует, что в распоряжении «волонтеров» находятся бутафорские человеческие конечности и театральный грим, которые, судя по всему, и должны убедить зрителей в зверствах, совершаемых проправительственными войсками Сирии.

Данная ситуация напоминает историю в Хан Шейхуне, произошедшую в апреле 2017 года. Тогда весь мир моментально облетели ужасающие фото-и видеоматериалы, повествующие о якобы совершенной правительственными войсками химатаке. И используя данную новость в качестве повода, ВВС США нанесли сокрушительный удар по базе САА «Шайрат». Важно отметить, что атака была совершена до начала официального расследования инцидента.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА ФАН руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин, грядущая провокация со стороны США обусловлена сразу рядом причин, как внешних, так и внутриполитических. По мнению эксперта, химическое оружие уже давно находится в руках террористов, и доставлено оно было через одну из частных военных компаний Британии по распоряжению спецслужб США. Александр Жилин полагает, что дело может обойтись не только одной лишь инсценировкой – нельзя исключать и реальной атаки, в которой впоследствии обвинят Башара Асада. «Авиационный удар готовится очень серьезный, и одной постановки может оказаться мало. Фактически в САР может развернуться горячая фаза Третьей мировой войны», – считает эксперт.

Дело в том, что Вашингтон ставит перед собой глобальную задачу – столкнуть между собой миры Запада и ислама. И с этой целью готовится еще одна провокация – «Джебхат ан-Нусра» вступит в противостояние с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) у границ Израиля, чтобы усугубить конфликт Тель-Авива и Тегерана.

Более того, помимо решения ближневосточных задач, в Вашингтоне посредством грядущей атаки намереваются воздействовать и на обстановку внутри США. В частности, речь идет о том, чтобы дискредитировать Дональда Трампа и вернуть власть демократам. Во многом это объясняет, почему США до сих пор не покинули пределы САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Zyzzzzzy

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения