В Госпрограмму «Цифровая экономика» могут включить телемедицину

В Госпрограмму «Цифровая экономика» могут включить телемедицину

Консорциум «Цифровое здравоохранение» предложил правительственной подкомиссии по цифровой экономике включить в госпрограмму телемедицину. Как сообщает сегодня, 7 марта, интернет-портал Vademecum, инициативу рассмотрят на заседании на следующей неделе.

Консорциум предлагает сформировать российскую сеть телемедицинских консультационно-диагностических центров и подключить к ним систему мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов. Это, по мнению участников «Цифрового здравоохранения», поможет вернуть доступность медобслуживания в селах, затратив меньше средств, чем на решение проблемы традиционными методами, на которые в условиях кризиса нет денег.

Развитие технологий в здравоохранении уже занимает большую часть государственной программы. Так, к 2020 году в этой сфере планируется реализовать 16 проектов – от искусственного интеллекта до сверхчувствительных квантовых сенсоров.

Среди них подключение клиник к интернету, на которое потребуется 16,6 млрд рублей; производство систем автоматизированного планирования, управления и контроля результатов хирургического лечения; аппаратно-программный комплекс для реабилитации пациентов с нарушением функции движения и другие.

Стоит отметить, что выполнение программы «Цифровая экономика» проводится при непосредственном контроле президента России Владимира Путина. Так, российский лидер неоднократно отмечал, что именно цифровизация и широкое внедрение информационных технологий являются обязательным условием роста российской экономики, повышения эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Также во время своего традиционного послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что все медучреждения страны должны быть соединены в единый «медицинский цифровой контур», чтобы для лечения пациентов привлекались все возможности российской медицины.