Армия
07.03 18:00

«Раньше она работала нормально»: США запускают в производство ракету, более двух лет не проходившую успешных испытаний

«Раньше она работала нормально»: США запускают в производство ракету, более двух лет не проходившую успешных испытаний

США не должны рассматривать провал испытаний американской противоракеты SM-3 Block IIA на Гавайских островах как фатальную неудачу, а, напротив, должны искать в этом позитивные моменты. Такую точку зрения высказал обозреватель интернет-портала Defense News Дэниэл Кебал.

В качестве подтверждения своих слов он приводит заявление главы Центра космических и ракетных систем ВВС генерал-лейтенанта Сэмюела Грейвса. По его мнению, не следует придавать весомого значения неудачным испытаниям, поскольку «ракета потерпела неудачу в условиях, при которых раньше работала исправно».

Грейвс подчеркнул, что информация, которую удалось получить в ходе испытаний, даже с учетом их провала, чрезвычайно полезна для Пентагона. «Мы получили то, что хотели, никакого беспокойства нет», – отметил он.

Генерал добавил, что задачей тестов была проверка работы ракеты на расстоянии – важно было убедиться, что перехватчик успешно получил информацию о цели. По словам Сэмюела Грейвса, такие испытания представляют пользу не только для США, но и для таких американских союзников, как Польша и Румыния.

Напомним, в начале февраля ракета SM-3 Block IIA, стартовавшая с полигона на Гавайях, пролетела мимо мишени. Предыдущие испытания проводились в июне 2017 года и также завершились неудачей, при этом осуществленный в декабре 2015 года пуск был признан успешным. В январе 2018 года директор программы SM-3 в Пентагоне Эми Коэн заявила, что разработка SM-3 Block IIA завершена и ракета запускается в производство. По ее словам, оружие будет развернуто в Польше и Румынии для защиты Европы от потенциальных баллистических угроз. Таким образом США запускают в производство снаряд, лишь единожды прошедший успешные испытания.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения