Армия
07.03 19:37

Эксперт: США хочет захватить восточный берег Евфрата в Дейр-эз-Зор

Эксперт: США хочет захватить восточный берег Евфрата в Дейр-эз-Зор

Солдатам Сирийской арабской армии удалось задержать разведчика, который предоставлял данные по расположению САА на восточном берегу Евфрата. Сведения передавались курдам и международной коалиции, которую возглавляют США.

Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на свои источники в САА.

Женщину, занимавшуюся шпионажем в пользу курской группировки YPG, поймали вместе с супругом, который, как выяснилось на допросе, некогда был боевиком ИГ1*, а теперь является членом курдского военного формирования. Пара действовала в основном в районе н.п. Хатла.

В ходе допроса шпионка сообщила САА крайне важную информацию. Как оказалось, сейчас курдские военформирования, совместно с группировкой SDF, активно готовятся в вытеснению сирийской армии с восточного берега Евфрата в мухофазе Дейр-эз-Зор.

Важно отметить, что в Дейр-эз-Зор разграничительная линия между сирийскими войсками и SDF в основном проходит вдоль великой реки, однако в районе, где была задержана шпионка, граница идет по железной дороге. А ровно месяц назад позиции САА в данной зоне попыталась подорвать американская международная коалиция. И теперь становится известно, что это место становится целью курдов.

Политический эксперт и журналист Александр Асафов считает, что февральский авиаудар американцев по САА в районе Хатла является далеко не случайным. Вероятнее всего, коалиция США пытается поспособствовать SDF и курдам в деле выбивания сирийской армии с восточного берега Евфрата.

«Вашингтон будто бы выказывает обеспокоенность тем, что, по его словам, дальнейшая борьба с ИГ затруднена, так как курды переключаются на противостояние с Турцией. Но мы знаем, что иранскому генштабу известны вплоть до точных дат факты встреч представителей американского командования и «Исламского государства»1* для передачи террористам вооружения. При этом их разведывательная деятельность сейчас активизировалась не только вокруг ежедневно воспаляющейся Восточной Гуты, но и в Дейр-эз-Зоре, а также в других проблемных точках Сирии. И, кроме того, мы понимаем, что удар ВВС коалиции, аналогичный тому, что был нанесен 7 февраля, не может быть произведен ситуативно. Для него нужна была подготовка. Все это говорит о том, что США сейчас максимально стараются раскачать регион в целях реализации своих задач», – сказал Асафов.

Эксперт также предположил, что с помощью курдов США пытаются восстановить свое влияние на Ближнем Востоке, бороться против Дамаска, а также стремятся установить контроль над нефтяными полями, захваченными SDF к востоку от великой реки.

«Ситуация обостряется, и потому в ближайшее время очень вероятны новые удары США по САА, которые будут объясняться якобы имевшими место химатаками, поддельными сведениями «Белых касок» и прочим», – прогнозирует он.

Асафов подчеркнул, что полученные от шпионки сведения подтверждают его версию развития событий. США вновь стараются сделать все ради возобновления ожесточенных боев в САР, поэтому над жителями этого государства вновь нависла серьезная угроза.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/Alexas_Fotos

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...