Дамаск дает террористам шанс добровольно покинуть Восточную Гуту

Дамаск дает террористам шанс добровольно покинуть Восточную Гуту

Сирийская армия предлагает боевикам добровольно покинуть территорию Восточной Гуты через специально предоставленный для этого коридор. Об этом сегодня, 8 марта, сообщает РИА ФАН.

Как отмечается, в распоряжении телеграм-канала «Майор и Генерал» появилась видеозапись, на которой запечатлено, как сирийские летчики разбрасывают листовки над Восточной Гутой. В них содержится обращение к занимающим регион боевикам – те из них, кто не готов получить амнистию, могут покинуть территории вместе с семьями по предоставленному коридору.

При этом в данный момент правительственные войска продолжают свое уверенное продвижение в Гуте – на сегодняшний день сирийскими военными уже освобождены фермы и несколько населенных пунктов, среди которых Нашабия, Утая, Хош ад-Давахира, Шиффония, Бейт-Савва и некоторые другие. Помимо этого, отряды САА вплотную подошли к городам, расположенным в западной части анклава. Как отмечается, на этой территории сосредоточены основные силы террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»*, «Хайят Тахрир аш-Шам», а также союзных ему вооруженных группировок «Джейш аль-Ислам».

И для того, чтобы избежать напрасного кровопролития, правительственная армия при участии Центра по примирению враждующих сторон предоставила боевикам возможность покинуть Восточную Гуту вместе со своими семьями.

Такому развитию событий будут рады и местные жители, которые изрядно натерпелись от зверств боевиков. Об этом, в частности, свидетельствуют стихийные митинги под государственными флагами, которые прошли в Сакбе, Бейт-Савва, Хамурии перед тем, как туда вошла сирийская армия. Часть боевиков сложила оружие, а остальные под давлением жителей оставили эти населенные пункты.

При этом необходимо отметить, что и в рядах самих террористов сейчас проходят конфликты. Так, растут серьезные противоречия между местными боевиками и полевыми командирами или приезжими наемниками из состава экстремистских организаций. Отмечается, что многие из членов отрядов уже готовы подчиниться требованиям сирийского правительства.

Как рассказал в беседе с корреспондентом РИА ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, важность операции в Гуте объясняется, прежде всего, ее крайне важным со стратегической точки зрения расположением – анклав находится в непосредственной близости от столицы страны. При этом сирийская армия демонстрирует значительные успехи в ходе наступления – во многом в их пользу сыграл опыт аналогичной операции в Алеппо.

«В этом смысле использование апелляции к местным жителям, к тем боевикам, которые уже сложили оружие и перешли на сторону законной власти, использование данного позитивного примера работает на пользу миру, прекращению борьбы и окончательной победе над терроризмом», – считает Шаповалов. По словам экспертов, боевики начинают понимать все бессмысленность своего нахождения в Гуте. И все это, по мнению Владимира Шаповалова, создает благоприятные условия для того, чтобы операция завершилась успешно.

Тем не менее, нельзя забывать и о том, что серьезную помощь боевикам оказывают западные силы, не оставляющие надежд ослабить позиции сирийского правительства и дискредитировать действия России.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.