Политика
08.03 15:39

«Страны-изгои»: эксперт о том, как США меняют политические режимы в других государствах

«Страны-изгои»: эксперт о том, как США меняют политические режимы в других государствах

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью Nation News рассказал о том, что США совершенно открыто претворяют в жизнь так называемую концепцию «стран-изгоев».

Экспертное мнение таково: речь идет не только о Сирии, Ираке, Иране и Северной Корее, но и о других странах, которые были записаны Вашингтоном в «изгои». Это Ливан и Ливия, Саудовская Аравия, Египет и Организация освобождения Палестины. И это только минимальный список. О том, что Штатам необходимо расширять зону конфликта, говорил в своей книге влиятельный американский неоконсерватор Норман Подгорец. Именно он посоветовал Джорджу Бушу-младшему реализовывать такую концепцию. Любопытно, что книга, в которой Подгорец подробно писал об этом, называлась «Четвертая мировая война: долгая борьба против исламофашизма».

В рамках этой схемы США вмешались, например, во внутренние дела Ливии и Египта. В Ливии в 2011 году страны НАТО поддержали мятежников и помогли вооруженной оппозиции захватить Триполи. В результате этих событий премьер-министр страны Муаммар Каддафи был убит, а Ливия прошла через полномасштабную гражданскую войну и сейчас пребывает в глубоком кризисе, не имея единой власти. В противовес избранному на всеобщих выборах парламенту, который руководит на востоке страны (в Тобруке), существует так называемое правительство национального согласия, созданное при поддержке ООН и ЕС и контролирующее запад (Триполи).

Схожую схему США пытались реализовать и в Египте: там в том же 2011 году прошел ряд цветных революций, а президента страны Хосни Мубарака, правящего страной на протяжении тридцати лет, вынудили уйти в отставку. Вашингтон провозглашал новую эру: переход Египта к демократии – и сулил населению страны благополучную жизнь. У власти оказались «Братья мусульмане», а президентом стал Мухаммед Мурси, однако вскоре после этого в Египте вновь разгорелись протесты, на этот раз уже антиамериканские. Поняв, что никаких благ, которые им сулили США, не дождаться, граждане Египта выступили против проамериканского правительства. В итоге попытки Вашингтона взять под контроль Египет провалились.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен: это свидетельствует о том, что у американской мощи все же есть пределы. Кроме того, Блохин подчеркивает: далеко не во всех странах рады намерению США насадить там свою «демократию», которая на деле выражается в том, что Вашингтон банально вмешивается в суверенитет другой страны и берет ее под свой контроль.

Тем не менее, Соединенные штаты не оставляют этой стратегии и продолжают действовать согласно концепции «стран-изгоев». Такой политики они придерживаются уже достаточно давно: например, американская разведка вмешивалась в дела других стран с момента своего создания в 1947 году, причем не раз способствовала свержению законно избранных лидеров государств. В этом признался в интервью The New York Times бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл. Аналогичные сведения обнародовал и сотрудник Университета Карнеги Дов Левин, рассказавший NY Times о том, что с 1946 по 2000 год США провели больше восьмидесяти операций по «продвижению демократии» и свержению дикторов.

На этом фоне особенно нелепо выглядят обвинения, которые Вашингтон предъявляет России. Между тем, в США продолжают утверждать, что Москва повлияла на процесс голосования, когда Америка выбирала президента. Более того, теперь американские политики настаивают на том, что Россия намерена влиять и на предстоящие осенью 2018 года промежуточные выборы в Конгресс. Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что в связи с этим Вашингтон уже на следующей неделе намерен расширить санкции в отношении России. При этом Коутс констатировал, что разведка США не может представить доказательств так называемого «российского вмешательства».

Это в очередной раз подтверждает политику двойных стандартов, проводимую Вашингтоном: они обвиняют Россию в том, что на регулярной основе делают сами. Кроме того, не могут представить никаких доказательств, что доказывает: все их выпады в адрес Москвы обусловлены чисто политическими причинами.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/VisualMemoriesbyJ

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...