Армия
08.03 17:39

Напряжение в Сирии: террористы срывают эвакуацию населения Восточной Гуты

Напряжение в Сирии: террористы срывают эвакуацию населения Восточной Гуты

Согласно сообщению представителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Владимира Золотухина, в Восточной Гуте участились случаи репрессий со стороны террористов в отношении мирного населения этого района. Боевики регулярно срывают эвакуацию жителей, не оставляя им возможности покинуть район боевых действий. Он напомнил, что в настоящий момент сохраняется режим гуманитарной паузы, во время которой остается открытым гуманитарный коридор, по которому все желающие могут выбраться из опасного района.

Генерал-майор подчеркнул, что возможностью покинуть Восточную Гуту могут воспользоваться не только мирные жители, но и сами боевики вместе со своими семьями. В этом отношении российская сторона гарантирует предоставление транспорта и безопасность переправы по гуманитарному коридору. Однако большая часть террористов, связанных с радикальной группировкой «Джебхат-ан-Нусра», игнорируют предложение РФ, перекрывая выход мирным сирийцам из региона. В частности, радикальные исламисты усилили обстрелы в районе пропускного пункта в Мухайям Аль-Вафедин, из-за чего население не имеет возможности для эвакуации. Также боевики продолжают вести огонь по жилым районам Дамаска.

В связи с этим появились сведения о стихийных волнениях со стороны мирного населения сразу в нескольких населенных пунктах Восточной Гуты. Сирийцы из поселений Сакба, Айн-Терма, Модиара, Джисрейн, Арбил, Хаммурия и Мисраба требуют от удерживающих их боевиков освободить дорогу из района военных действий. По словам Золотухина, волнения вспыхнули и в рядах самих боевиков, изъявивших желание воспользоваться гуманитарным коридором, но встретивших сопротивление со стороны командования.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения