Экономика
08.03 18:58

В России могут возродить арктический судоходный проект «Мурманск-Черчилль»

В России могут возродить арктический судоходный проект «Мурманск-Черчилль»

В России могут возродить судоходный проект «Мурманск-Черчилль». Как передает интернет-портал «Корабел», об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев.

По его словам, арктический судоходный мост, соединяющий российский порт Мурманск и канадский Черчилль (провинция Манитоба), следует рассматривать в качестве возможной транспортной составляющей при повышающейся температуре океана и атмосферы. «Это проект возможен, как и несколько других путей», – заявил Киселев на ежегодной Евразийской горной конференции, организованной Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA) в Торонто.

Стоит отметить, что впервые данный проект был предложен канадской стороной в 90-е годы. В 2002 году между Мурманской областью и провинцией Манитоба был подписан протокол о намерениях, а в 2007 году состоялась одна пилотная доставка груза из России в Канаду. Затем проект не получил развития.

Ранее в ходе традиционного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что к 2025 году грузопоток на Северных морских путях должен вырасти в десять раз – до 80 млн тонн.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Tom Thiel

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения